台大校園徵才今天登場 新鮮人最嚮往資訊科技業

本土疫情趨緩,各大專在今年陸續恢復實體校園徵才。規模最大的台大校園徵才今天登場,共有284家企業,多達442個攤位,預估釋出2萬5千個職缺。人力銀行調查指出,新鮮人最嚮往的仍是資訊科技業,期待入行起薪34114元。

好久沒有實體大型校園徵才活動,台大椰林大道和周邊的攤位多達442個,有284家企業參與。早上9點半,已有台灣大學系統的三校學生來了解,還有學生直接帶著履歷、相當積極。

台大資料科學碩士二年級學生說:「我自己是有帶履歷來,但是現在就保持一個觀望的態度,因為每一家都會說他們自己很好。」

參加徵才博覽,對未來求職的主要幫助是什麼?有求職網調查,5成3的新鮮人認為是了解徵才條件。而對企業來說,透過校園徵才提前部署有其必要,比如聯發科今年要招募2000名研發好手,也要招募300位實習生。

聯發科技人資主管胡博欽說:「更重要的是,我們提供所謂高達70%預聘轉正職的機會,同學在畢業之前就可以取得聯發科技的offer。」

迅速看一下攤位,仍以資訊科技業為大宗。人力銀行業者指出,這是今年畢業生最響往的產業,接著是教育政府團體和工商服務業。至於期待薪資,平均落在34114元,但大學生和碩士生的期盼差距多達8000元。

台大會計碩士二年級學生說:「至少要有四萬吧,會不會太大了。四萬左右,就是重點看在發展性,未來的前景怎麼樣這樣子。」

國內失業狀況改善,景氣升溫,企業主動到校園搶才。另一調查也發現,求職早鳥的談薪空間多了9%,對新鮮人來說,若校徵就錄取,沒有待業空窗期,再好不過。

全台敬老金大調查

相關新聞