傑林斯基號召抗俄、民意支持衝破9成 蒲亭力爭歷史地位

俄烏之戰讓兩國元首成為國際矚目的焦點人物.俄羅斯總統蒲亭KGB出身,鐵腕打造強人王朝,烏克蘭總統傑林斯基,喜劇演員當上元首已是奇譚,戰爭把他推上風口浪尖,率領軍民誓死衛國,更讓他成為戰爭英雄,民意支持度衝破9成。

俄羅斯開戰以來,烏克蘭總統澤倫斯基拒絕了撤離提議,留在基輔號召人民抗戰,安定民心,家人與核心官員一個都沒有離開,始料未及成了捍衛民主的戰爭英雄.1日他穿著簡單便服與戰靴,鬍子也沒刮乾淨,在基輔一處戒備森嚴的大樓內接受路透社記者專訪,情緒略顯激動,因為只有工作睡覺的日子十分緊繃。

記者問:「你見得到家人、孩子嗎?」烏克蘭總統澤倫斯基說:「不,我見不到。」記者追問:「你上次見到他們是什麼時候?」澤倫斯基回說:「開戰之前...不...應該是三天前,在這場戰爭的半途。」

44歲演員出身的澤倫斯基,以諷刺喜劇人民公僕裡,學校老師意外當選總統的角色而家喻戶曉。現實生活的他,在2019年投入總統大選,政治素人形象贏得厭倦政壇腐敗歪風的選民支持,以高達7成壓倒性票數勝出。

不過當時沒有多少人真正看好他的領導能力,2014年俄羅斯併吞克里米亞後,烏克蘭政府軍與東部親俄分離主義分子持續交戰,已經造成上萬人死亡,澤倫斯基上任先對俄尋求和談,交換戰俘並簽署明斯克協定,但成效有限,民意支持率溜滑梯。

澤倫斯基轉向西方尋求加入北約歐盟,終於激怒蒲亭而引來大軍壓境,澤倫斯基密切與西方國家聯繫施壓,呼籲加強制裁,贏得海內外尊重,民意支持率一路站上9成的高點。

美國時代雜誌最新一期封面也以烏克蘭國旗的藍黃兩色,寫著澤倫斯基與烏克蘭的英雄,向烏國致敬。

至於戰場另一端的俄羅斯總統蒲亭則是國際熟知的狠角色.前蘇聯時代KGB情報機構出身,1999年當上總理,年底取代葉爾欽成為代理總統,從此連選連任,修憲延任,20多年來政權牢牢在握。

他任內強勢主導第二次車臣戰爭、烏東頓巴斯戰爭、克里米亞之爭,備受西方國家抨擊。他花了8年打造相對獨立的堡壘經濟,對抗國際制裁,一步步推動他口頭上不承認的重建蘇聯大夢。雖然大多數俄羅斯人不樂見戰爭,但在官方媒體高壓控制訊息下,多數民眾,特別是經歷過冷戰的老年人仍會繼續支持蒲亭。

牛津大學聖彼得學院副教授米克能科指出,「他會說自己支持率還有5成,他會說自己支持率一直很高,還會說我2019年當選,2024年還會再當選。」

全台敬老金大調查

相關新聞