興達電廠過失害全臺失電 蔡英文會失禮.要求經濟部3日內報告

昨昏(3/3)全臺失電,主要原因是高雄興達電廠,人為操作出問題所造成的,蔡英文總統今仔日落南親身去到電廠了解,伊兩擺對全國民眾會失禮,講會佇上短的時間內追查責任,要求經濟部三工內愛提出完整的報告。

初三全台大失電,攏總有549萬戶受著影響,總統蔡英文隔工中晝來到興達電廠視察,嘛向全國民眾道歉。

總統,蔡英文表示:「造成國人不便我愛表達歉意,尤其對停電時間較長的鄉親,我更加愛表達歉意。」

這擺失電,初步調查是台電人員過失,造成遮爾濟縣市失電,蔡總統認為非常不應該。

總統,蔡英文表示:「已經要求行政院佇上短的時間內底,調查事故原因佮過失,採取必要的責任追究,今仔日來電廠就是愛實際了解狀況,面對問題。」

根據經濟部初步調查,初三早起,確實是電廠開關場人員的過失,加上防呆措施無完全做好,想袂到紲落來五座超高壓變電所跳脫,造成全台的事故。

經濟部次長,曾文生表示:「值班主任無確定絕緣氣體回充狀況,無完全做好閣再確認的工課,予電投入,造成無應該發生的動作。」

興達電廠初四運作完全正常,毋過蔡總統要求經濟部,三工內提出完整的調查報告,另外高雄市有186萬戶受影響,一直到初三暗時九點才完全恢復,市府嘛準備欲協助廠商向台電要求賠償。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查