英國4月調高能源收費 政府補貼計畫替民分擔

英國能源監管機構宣布,今年四月起將調高能源帳單的收費上限,漲幅高達54%,平均每戶家庭每年要多出約700英鎊的費用。英國政府也隨即宣布補助計畫緩解民眾焦慮。當全球對於乾淨能源的需求增加,在英格蘭北部城市霍爾,有業者積極布局風電,打造國內最大的風力發電葉片工廠。

全球天然氣價格持續飆升,供應商也扛不住。英國能源監管機構宣布從今年四月起,調高帳單收費上限。

有民眾表示,「這將會嚴重影響我,因為此刻我們已經沒有天然氣,我也無力負擔天然氣,而電費還要上漲,這將會是折磨。」,也有民眾說,「我已經用我的所有補助來付帳單,很明顯地這次的能源漲價,對我來說生活會更加艱難。」

能源帳單漲幅達54%,對中低收入家庭來說將是一大負擔,平均每戶家庭每年帳單增加約700英鎊。對此英國政府祭出90億英鎊的補貼計畫,相當於3400億台幣,協助受影響的家庭。

英國財政大臣蘇納克表示,「總而言之我們會幫助絕大多數的家庭,支付350英鎊的能源帳單,我們的計畫將會是正確且公平,希望透過替全民分擔費用,來緩解數百萬人對能源成本上升的焦慮。」

法國和德國相繼關閉核能電廠,捨棄高汙染的發電方式使得天然氣的需求暴增。原本供應短缺,又碰上與天然氣供應國俄羅斯的關係緊張,天然氣價格被推升至歷史新高。高度仰賴天然氣資源英國大受打擊,至少30家供應商倒閉。而這也凸顯該國出對於乾淨且便宜的能源需求。

工廠的作業未曾間斷,位在英格蘭北部的城市霍爾是英國最大的風力渦輪機葉片工廠。這間由德國和西班牙合資的工廠選擇落腳在此,掀起綠色革命。

風力發電葉片製造商傑克遜說,「我們對於整個地區還有其他地方環境議題的態度是積極的,我們盡其所能去整理世界,甚至提供給所有人乾淨能源。」

葉片的設計及選材,是決定風力機的發電性能與功率的關鍵因素。工廠所產的葉片長度為81公尺,與空中巴士A380的機翼長度相當,工廠每年平均可生產約300個渦輪葉片。而3片葉片單次旋轉可以提供給一般房屋24小時的電力使用。

風力發電葉片工廠廠長賽凱斯說,「擴大廠房能讓我們製造出新一代的葉片,未來的葉片轉動一圈就能提供一般房屋兩天甚至更久的電力。」

根據統計,去年風力發電就佔了英國總發電量的25%。英國當局打算投入更多資源,減少對天然氣的依賴。提早部署再生能源,也將有助於英國在2050年,達到淨零碳排的目標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查