花蓮慈濟醫院天橋擬改建平面人行道 民眾反應兩極

花蓮中央路慈濟醫院因興建左轉車道,縣府要將現有行人天橋拆除,部分民眾認為會影響行人安全,但縣府認為天橋使用率不高,將改為平面人行道。

為了改善中央路、中山路的十字路口壅塞問題,花蓮縣政府獲中央核定7390萬元,興建專用左轉車道,但此工程也會將慈濟醫院前的行人天橋拆除,附近民眾看法兩極。

慈濟醫院志工吳阿姨表示,「每天都有人在走在使用,很可惜,我覺得很可惜,花那麼多錢做的還拆掉。」

也有附近民眾認為,天橋使用率不高,「看到很少人走。」

花蓮縣政府建設處表示,此天橋當初設置目的是為了人車分道,但因使用率不高,也沒有無障礙設施,所以與專家學者、村里長討論後才決定拆除。

花蓮縣政府建設處土木科長李國雲說明,「改為平面的通行,相關的行穿線跟庇護島,我們都一次設置,這個就會方便將來不論是一般通行者、行動不便者,都能方便的安全的通行。」

由於天橋上還是有一些交通號誌,縣府強調,屆時號誌會改裝在分隔島共桿上,目前3月份已開始將相關單位管線地下化,4月份會開始進行路面改建工程,明年2月拆除天橋,此路口工程預計明年6月完工。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查