疫情驚走病院 2021驗大腸癌人數並前年減15%

大腸癌已經連紲14年攏是癌症發生率的第一名,毋過受著疫情影響,民眾較無愛去病院,癌症篩檢率也變低,舊年的篩檢人數並前年減15%。醫生呼籲對抗疫情,猶是愛有健康的生活,45歲以上的民眾愛定期做排泄物的潛血檢查。

受疫情影響,民眾較少去病院,癌症篩檢率也變低,國健署統計對2021年01月到2021年07月,奶癌、子宮喙癌、大腸癌和喙空癌,篩檢率減一成,其中以14年來癌症發生率上懸的大腸癌減上濟,2021年比2010減15%,19萬4千人。

國健署癌症防治組組長林莉茹:「非傳染性疾病佔咱十大死因大概有79%,共同危險因子包括四个,一个就是薰佮酒、無健康飲食佮無運動,包括含糖飲料會增加肥胖的風險,33%著癌的攏佮肥胖有關係。」

國健署表示大腸癌發生和死亡率有快速增加、而且少年化的趨勢,愛食甜料、含糖飲料、食食睏眠無正常和年歲,攏是病因,醫生也指出男性比女性著大腸癌的比率懸1.5倍,若驗出陽性就愛趕緊做大腸鏡檢查。

台大病院健康管理中心主任邱瀚模:「排泄物內底有血,彼陽性的報告,你一定愛緊去做大腸鏡檢查。因為你有大腸癌風險是一般人的20倍至30倍,會死佇大腸癌的機會可能會增加64%。」

國健署補助50歲到74歲的民眾,每兩年一改的血便檢查,會當降低35%的大腸癌死亡率,呼籲定期篩檢,早期發現、早期治療。

全台敬老金大調查

相關新聞