南部縣市首長藍營人選難產 朱立倫:團結爭取勝選

民進黨已經確定高雄市、台南市及嘉義縣出線競選首長人選,國民黨卻還在難產中。台南市目前有謝龍介、陳以信率先表態,而目前正環島謝票的副秘書長羅智強,有不少高雄市議員力挺參選,對此羅智強表示會慎重考慮。

黨主席朱立倫率領黨團總召曾銘宗等人,今(2)日召開國民黨中常會,眼看綠營南部縣市長提名人選已定,國民黨中常會卻是聚焦烏克蘭議題,對年底選戰,朱立倫只說要團結爭取勝選。

國民黨主席朱立倫表示,下週將組成新常會,「我們也希望大家對於年底的選舉秉持這樣的決心,我們團結一心,爭取勝選。」

黨中央不急、卻快急死地方,高雄先前傳出,無黨籍立委高金素梅可能代表藍營參選,但高金素梅已在臉書發文否認;近兩日國民黨副秘書長羅智強到高雄謝票,同樣被地方人士拱著參選,但他坦言這不是容易的決定。

國民黨副祕書長羅智強表示,「我需要更審慎的思考,這樣才會是一個,比較負責任的一個決定,因此再給我一點時間。」

不敵綠營執政優勢,讓藍營在高雄選情較冷,而台南同樣也被視為綠色版圖,在地5屆議員謝龍介率先表態,接著不分區立委陳以信也宣布爭取提名。即將面臨黨內協調,陳以信認為,黨中央會以勝選機會最大化來考量提名,恐怕不限於已公開表態的人。

國民黨籍立委陳以信表示,「選舉勝選機會最大化的前提,來徵詢合適的人選,那麼這也不是只針對台南,我相信還有其他的艱困選區都有可能。」

除了高雄、台南兩個直轄市,國民黨在嘉義縣同樣人選難產,究竟派出誰對戰綠營現任縣長翁章梁,國民黨嘉義縣黨部賣關子,不願公布有意參選者,只強調一定會有人參選,目前正在積極協調中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查