咱加入制裁俄羅斯 鋼鐵.機械出口影響會較大

咱臺灣綴國際跤步制裁露西亞,經濟部分析國內產業當中,鋼鐵佮機械業出口影響上大,歐洲彼爿因為欠鋼鐵原料,產銷恐驚會真硬篤。

俄烏戰火持續,眾多國際品牌對俄羅斯祭出制裁,包括蘋果、GOOGLE、福特、哈雷...等都相繼宣布停止銷售產品到俄羅斯,台灣也加入國際行列制裁俄羅斯,經濟部依出口比例分析目前影響較大的是工具機、電子業。

台灣工具機暨零組件同業公會理事長許文憲:「有的客戶是在歐洲而已,在中國還是在東南亞或是美國,少數的廠是銷到俄羅斯而已。個人的認為是影響不是很大。」

許文憲表示,1990年代工具機業進入大陸市場後也陸續耕耘歐洲及中東市場,以俄羅斯來說,它是台灣工具機第四大出口國,去年一整年銷往俄羅斯的金額約1.04億美元,出口占比3.74%,近幾年因美中貿易戰及新冠疫情,台灣工具機業者除了布局美國也有東南亞市場,一直有分散風險,衝擊有限,但俄烏兩國均為鋼鐵出口大國,中鋼預估歐洲區域鋼鐵產銷恐吃緊,將會密切關注事態發展。

中鋼執行副總黃建智:「對鋼鐵業有影響是因為,俄羅斯跟烏克蘭他們有出口一些比較低價的,譬如說鋼坯、小鋼胚到台灣來,那台灣的下游如果有在用這兩個國家的產品,恐怕一時之間會數量上會受到影響。因為我們是有從俄羅斯進口一些少量的無煙煤這些,但是我們可以轉換source(來源),或用其他的辦法的備案來代替,所以對我們本身影響是不大。」

另外,西方盟國進一步制裁俄羅斯,恐使俄國石油出口嚴重中斷,國際油價勁揚,在倫敦的交易,美國西德州中級原油大漲逾10%,來到每桶106.29美元,北海布倫特原油勁揚逾9%,來到每桶107.44美元,雙雙創下7年多來新高,國際能源總署31個會員國同意從緊急儲備釋出6000萬桶原油,以穩定市場,且如有必要,準備進一步釋出。


 

相關新聞