美資深代表團訪台 學者:顯示美重視印太

美國總統拜登再次指派穆倫代表團訪台,而現在正逢烏克蘭局勢緊張之際,我方也感謝美國政府對於台灣的堅定支持,有學者認為,這也代表美國重視印太地區的和平穩定。除此之外,美國前國務卿龐佩奧,預估會在2日訪台,但穆倫一行人先一步到台灣,外界認為,適逢拜登期中選舉,顯示民主黨和共和黨在美國期中選舉前,都有意向亞太盟邦與兩岸傳達某種政策訊息:就是美國對台灣的支持,兩黨一致 。

美國總統拜登再次指派代表團訪台,這次不只成員的背景深厚,都是卸任國安官員,也是跨黨派組合,時間點更敏感,正值烏克蘭局勢緊張之際,我方感謝美國政府對台灣的堅定支持,學者李大中認為,這代表美國重視印太地區的和平穩定。

淡大國際事務與戰略所副教授李大中表示,「(代表團背景)可能是有功能上的考量,意思說美國還是非常重視台灣的安全,還有台海情勢的和平穩定,當然也會向區域裡面包括北京,或區域其他國家顯現我們非常重視印太地區的一舉一動。」

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛認為,「美國派不只是單一政黨,而是共和黨、民主黨兩邊的官員都有的方式來參訪台灣,其實就是對台灣打一個強心針,而且說美國對台灣的支持不是單一政黨的現象,而是兩黨共同的現象。」

代表團旋風式來訪停留台灣30小時,3月2日返美,當天共和黨出身的美國前國務卿龐佩奧,也將接續訪台。由於適逢拜登期中選舉,尤其龐佩奧被視為最挺台的國務卿,也有意爭取2024共和黨總統提名,外界認為,拜登指派代表團比龐佩奧搶先一步到台灣,顯示民主黨和共和黨面對年底美國期中選舉,皆有意向亞太盟邦與兩岸,傳達政策訊息。

宋文笛又補充,「龐佩奧本身在美國,又是共和黨鷹派的一個重要人物,跟其他一般官員不一樣,他不是一般國防官員,而是他本身也是選舉出身的,是有政治上再一層樓可能性的,所以他來台灣,給台灣提供一個,透過他去更加開拓跟美國鷹派,還有對台友台派的人脈圈的一個重要機會。」

宋文笛分析,不論是否民主黨和共和黨雙方有競逐關係,美國支持台灣的態度是一致的。而龐佩奧3月2日抵台後,預計3日晉見蔡總統,4日進行採取閉門形式的演講,與台灣政商學界交流。

全台敬老金大調查

相關新聞