學測成績揭曉 數A成部分學生選填志願重點

在學測成績揭曉之後,考生也進入繁星和個人申請等備戰狀態了。由於今年的學測制度變動比較大,跨考人數也多,又因為數學科分流,數A難度更被稱為是「地獄級」出題,因此有升學專家指出,部分落點比較難估算,想要考上頂大商科,關鍵在於數A,至於醫科來看,57級分有機會叩關私立醫學系的公費生。

師大附中高三學生劉同學表示,自己不會挑保底科系,如果6個科系志願都沒上的話,就不會走申請入學,而是會選擇分科測驗,「就是我一定要上我想上的科系」。

如果申請不到夢想校系,那就再戰分科測驗。新課綱上路後,第一屆大學學測成績公布,考生聚焦個人申請等升學管道,其中「數A」,是部分學生的選填志願重點。

師大附中高三學生楊同學認為,如果自己理組的話, 可能會選電機、資工之類的科系,「文組的話,可能我文學院或法學院其實都有興趣,雖然數A可能沒有拿到好成績,但其實自然和社會都有一些把握,距離我自己的夢想科系應該也還蠻近的」。

另位師大附中高三學生蔡同學則說,「(數A成績)理想有點差距,但是我覺得就是因為有高出那個標蠻多的,所以我就覺得應該還是有點機會,但最後都還是要看學校到時候怎麼選。」

除了數學科分流之外,今年學測的制度變動較大,跨考人數也多,因此有升學專家認為,部分落點會比較難估算。

以一類組來看,採計國英數A的頂大商科,還有採計數A的中字輩商科,一階過關級分比過去少1級。二類組可以觀察,有些頂尖校系不參採國文,所以就算國文失利,還有機會衝頂大。至於三類組,如果是採計國英數A自的私立醫學系公費生,57級分就有機會,醫牙學系四科過去都要60級分,今年保守下修到57級分。

升學專家張財銘指出,醫科的四科滿級分的狀元榜首,去年是211個,今年剩114個,也是受數A的影響,因此今年推估私立學校的公費醫科大概57級分,就有可能會上榜。張財銘表示,「把你弱科藏起來,不要比,另外一個是,如果非比不可的話,把你的弱科跟強科包起來一起比」。

專家建議,考生選填志願時,可以分成2個夢幻、2個正常和2個保守校系。全中教則提醒,在申請入學同時,也可以持續準備7月分科測驗,不要放棄任何有可能進入理想科系的機會。

相關新聞