男大生收徵召簡訊稱參戰抵20學分 校方出面澄清

烏俄戰火進入第6天,昨天一名台南長榮大學的學生,收到署名學校教務處寄出的簡訊,說他通過選拔,可飛往俄羅斯參戰,可抵20學分。校方出面澄清絕對沒有這樣狀況,呼籲同學別上當,也有民眾認為直覺是惡作劇,而且兩國交戰、人民無助的情況下,開這種玩笑很不道德。

烏俄的戰爭超過5天,雖有談判,卻不知道何時停戰。歐洲國家丹麥開放國民參戰,台南長榮大學的學生收到學校教務處發出的徵召令簡訊,說他已通過解放烏克蘭選拔,請他帶身分證去領槍後搭機飛往莫斯科,還說「參戰可以抵20學分」。

長榮大學秘書長管美燕表示,「學校當然沒有去發出這樣的一個簡訊,同時學校也立刻透過學校官方的一個APP的系統,通報所有學校的師生,要注意此類的不當的簡訊。」

通過參戰審核的假訊息,不是第一次,之前也有其他的民眾收過。長榮大學嚴正澄清,這次學生收到的簡訊,不是校內發出。上週六收到學生回報後,就透過全校都收得到訊息的APP軟體,發放澄清訊息,目前沒師生上當。不過正值烏克蘭與俄羅斯交戰期,這種簡訊讓師生覺得不妥。

長榮大學學生說:「畢竟這是個很嚴重的事情,戰爭就是很嚴重的事情,拿來開玩笑,是不太妥當。」、「拿別人的種族、國家開玩笑,不是一件很好的事情。」

長榮大學對這假訊息,保留法律追訴權,也強調會持續關注後續,更呼籲社會大眾,類似這種以戰爭為名的不當訊息傳播,應到此為止。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查