美國卸任國安高層訪台 學者:代表重視印太地區和平穩定

3月1日,拜登政府再派代表團搭乘行政專機來台。這回由前參謀首長聯席會議主席穆倫帶隊,成員涵蓋民主、共和兩黨,都是卸任高層國安官員。總統蔡英文預計2日上午接見訪問團,期待透過此次面對面的交流,雙方持續深化台美關係。尤其在烏克蘭情勢嚴峻之際,更彰顯台美關係的堅若磐石。學者認為,這代表美國重視印太地區的和平穩定。

去年4月,外交部長吳釗燮和時任AIT處長酈英傑,一同前往松山機場迎接由美國前參議員陶德率領的美國拜登政府訪台首發團,總統蔡英文也接見。今日,拜登政府再派代表團搭乘行政專機來台,由前參謀首長聯席會議主席穆倫帶隊,以及前國防部政策次長傅洛依、前白宮副國安顧問歐蘇莉文、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林,以及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文,涵蓋民主、共和兩黨,都是卸任高層國安官員。

行政院長蘇貞昌認為,「在世界局勢有變之際,美國拜登總統派相當層級非常高的訪團,專程來台,來跟我、總統、相關首長大家交換意見,共同注意各方情勢,是非常好的作為。」

蔡總統預計2日接見訪問團,並且設晚宴接待,期待透過此次面對面的交流,雙方持續深化台美關係,共同維護區域和平,為全球和平努力。尤其在烏克蘭情勢嚴峻之際,更是彰顯台美關係的堅若磐石,學者認為,這代表美國重視印太地區的和平穩定。

淡江戰略研究所副教授李大中指出,「(代表團背景)可能是有功能上的考量,意思說美國還是非常重視台灣的安全、台海情勢的和平穩定。當然也會向區域裡面包括北京,或區域其他國家顯現,我們非常重視印太地區的一舉一動。」

除了拜登政府代表團,美國前國務卿龐佩奧也將在2日到5日訪問台灣,行程除了晉見蔡總統,接受副總統賴清德款宴,還將進行採取閉門形式的演講,與台灣政商學界交流。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查