南投仁愛鄉「垃圾瀑布」 環團清出500公斤垃圾

南投仁愛鄉台14線,常有民眾在山谷間任意棄置垃圾,被稱為「垃圾瀑布」。在228連假,有環保團體舉辦了淨山活動,清出了500公斤的垃圾。鄉公所表示,未來會加裝告示牌與監視器嚇阻,但經費有限。當地的協會認為,還是要從教育著手,來保護環境。

專業防護裝備,再搭配繩索,費盡千辛萬苦垂降到山谷間撿拾垃圾。這裡是南投縣仁愛鄉台14線87k處著名的垃圾瀑布,環保團體在228連假期間舉辦淨山活動,結果清出了500公斤的垃圾,連當地人都傻眼。

當地民眾陳小姐說:「瓶子酒瓶、塑膠袋、免洗的那些碗筷,看到很多垃圾,會覺得很難過,為什麼要這樣隨便亂丟垃圾?」

志工把撿拾的垃圾運到地面上,再逐一分類打包。根據環團統計,數量最多的是塑膠袋共有1468個,而玻璃瓶雖然只有467個,但重量卻高達162公斤。

淨山志工蘇立丞表示,「我今天撿了從早上8點,撿到現在(下午)4點,倒垃圾倒很快,1秒就倒完,可是我們撿要花一整天,我覺得永遠撿不完。」

當地民眾表示,台14線沿線其實有好幾個垃圾瀑布,多半為路邊有腹地可停車處、溪床邊,以及部落間的三不管地帶。仁愛鄉公所表示,會加裝告示牌與監視器嚇阻,但坦承腹地廣大經費有限。

在地的生態旅遊協會則認為,要治標又治本,得從教育著手。

仁愛鄉代理鄉長張子孝認為,「仁愛鄉確實腹地很大,而且村落也是分散,所以有些人就是圖方便,不顧環保的概念,看到了就請我們清潔隊先去處理,處理完就立告示牌跟監視器這樣。」

南投能高越嶺道生態旅遊協會顧問邢玉玫則呼籲,「不管是自己的族人或是外來遊客,請都要尊重在地生活的環境權,請不要亂丟垃圾。」

環團則建議政府與企業,可做好源頭減量,改變舊有的一次性消費模式,並投入更多資源管控山林垃圾問題,才能杜絕垃圾瀑布,讓生態恢復原始樣貌。

九合一選戰解析

相關新聞