228中樞紀念儀式 蔡英文允推動中正紀念堂轉型

今仔日是二二八事件75周年,今年的中樞紀念儀式佇基隆市民廣場舉辦,原因是廣場邊仔的田寮河,是當初真濟基隆民眾,予人殺害的所在。總統蔡英文今仔日佇遮頒「回復名譽證書」,予當年的受難者劉新富、周金波的家屬,也表示會頂真推動包含中正紀念堂在內的,威權象徵清除行動。

今年二二八事件七十五週年的紀念儀式,選佇基隆市民廣場舉辦,因為邊仔的基隆港,就是1947年21師上岸,無差別銃殺民眾的地點。這工受難者劉新富佮周金波的家屬,也佇現場領回復名譽證書。受難者家屬閣再提起,威權象徵中正紀念堂的轉型正義。

受難者家屬,高兆弘表示:「愛知影一个真正予人尊敬的人,是真自然存在佇每一个人的心內,並無需要銅像佮大紀念堂的崇拜,這个紀念堂是全民稅金負擔,公家單位經營,我就毋知影受害者納的稅金,閣愛用來維護紀念堂,是情何以堪。」

總統蔡英文也回應,身為民主國家,無應該用威權的形式來紀念卸任的總統,會謹慎推動清除威權象徵

總統,蔡英文表示:「每一位總統的歷史定位,攏應該予人民決定,但是政府有責任,介入威權時期的加害體制,有責任予人民理解真相,才來做客觀的評價。」

面對最近國際局勢的變化,看著烏克蘭人民徛出來捍衛民主,蔡英文也表示,無論面對怎樣的挑戰,民主是唯一選擇,團結是唯一的方法,未來政府繼續擔起轉型正義的責任,守護台灣的民主自由。

九合一選戰解析

相關新聞