俄烏開戰Day 4/俄控制車諾比核電廠 附近輻射值較高

俄羅斯從北部入侵烏克蘭,以軍隊控制基輔北方的車諾比核電廠,根據國際原子能總署監測,附近輻射值達每小時9.46微西弗,研判是軍用車輛進入,擾動了汙染土壤導致,這個數據大約是國內背景值將近百倍。

軍隊荷槍實彈駐守禁區,俄羅斯入侵烏克蘭,從北方揮兵南下,先拿下車諾比核電廠,不過以武力攻擊和平用途的核子設施,違反聯合國憲章,俄羅斯釋出影片昭告天下,正與烏克蘭國民衛隊合作,讓電廠正常運作,每日監測輻射達6次之多,只是消息可信度無從驗證。

工作人員:「現在根據輻射監控數值,數字並沒有超標。」

車諾比發生史上最嚴重的核電廠事故,即將屆滿36年,目前仍以俗稱「石棺」的巨大鋼筋混凝土覆蓋,避免輻射持續外洩。國際原子能總署IAEA 25日發出新聞稿,指出當地輻射劑量每小時9.46微西弗,研判是重型軍用車輛進入,擾動汙染土壤導致。而這個數值約為國內背景值近百倍,IAEA研判不造成危險。

原能會輻防處副處長蔡親賢表示,「IAEA(國際原能總署)說9.46的話,其實還是在一般所謂輻射作業場所核電廠輻射作業場所的管制範圍內,所以它提到,這是可控制的管制範圍。」

不過烏克蘭駐美大使日前指出,電廠92位工作人員已成俄軍人質。

烏克蘭駐美大使 馬爾卡蘿娃指出,「車諾比核電廠的安危,現在完全掌控在俄軍之手,得負起所有責任。」

而國內27日的輻射監測數值,大約在每小時0.04至0.07微西弗,由於車諾比與台灣的直線距離長達8000公里,若不幸輻射大量外洩,原能會研判,應不至於直接影響台灣,但仍會持續監控。

全台敬老金大調查

相關新聞