福山演講談烏克蘭危機 對台灣至關重要

俄烏衝突,引起國際關切台海局勢,美國海軍第七艦隊證實,美軍驅逐艦「芮爾夫強生號」今天通過台灣海峽,展現美國對自由開放印太區域的承諾。至於國際政治學者福山今天視訊演講,談到烏克蘭危機,對台灣相當重要,因為中國正在關注烏克蘭危機,觀察美國及西方國家的態度與作為。

面對烏俄衝突持續惡化,中國是否犯台,引起關注。中國智庫26日揭露,美國海軍驅逐艦「芮爾夫強生號」現蹤台海,由南向北行駛。美國海軍第七艦隊已公開證實,強調美國展現對自由開放印太區域的承諾,這也是美艦今年第二度穿越台海。芮爾夫強生號是美軍最新型、戰力最強的驅逐艦之一,這回現蹤台海,時機敏感。

國防部發言人史順文回應,「台海周遭海空域的狀況,國軍都有充分的掌握,但是對於這項訊息,國防部不做評論。」

史丹佛大學資深研究員福山26號受邀視訊演講,談到烏克蘭危機,認為對台灣至關重要,因為面對更強大的中國,直言北京正關注烏克蘭危機,以觀察美國及西方國家的態度跟作為。

美國史丹佛大學國際研究學院資深研究員Francis Fukuyama表示,「因為台灣同樣面臨一個更強大的國家,中華人民共和國,我認為北京將關注烏克蘭危機。透過俄羅斯的侵略,觀察美國負責任,以及其他西方民主國家反應。」

福山指出,烏俄衝突將成為歷史的關鍵時刻,民主國家應站在一起,相互支持。不過,指標國家美國在這次烏俄衝突,採取經濟制裁但不出兵介入,消極作為引起熱議。有學者示警,烏克蘭正在用鮮血為台灣做了兵棋推演,台灣要能戰才能和。

淡江大學戰略所副教授黃介正認為,「烏克蘭的政府和人民用他們自己的鮮血,寫了一個兵棋推演的想定給台灣人民看,我們不要假裝不知道。」

成功大學政治系教授陳欣之也說:「對於自我防衛跟決心意志,其實是維護我們生存發展,唯一可靠的意志。而不是處處在心裡,冒著一個說,別人會來救我們。」

兩岸近年溝通對話冷淡,淪於互相喊話。學者直言,唯有溝通能避免戰事發生,但前提是我方不能一昧妥協讓步。此外,烏克蘭在俄國要進攻前才召集後備軍人,準備不足,凸顯後備動員的重要性。有立委建議後備動員要廣訓廣召,增加後備部隊數量。

全台敬老金大調查

相關新聞