民團:健保方案調整 衝擊4百萬人每年多付千元

健保會今天討論健保部分負擔調漲議題,民間團體表示,大家都理解健保財務有困難,和保險的公平性,但這次方案調整,預計影響7成國民,其中有400萬人每年得多付1000元,政府對負面效應隻字不提,認為政策分析過於粗糙,是先射箭再畫靶,將民眾當提款機。

醫院大廳掛號領藥處,總是出現排隊人潮,但要注意,未來持有慢性處方箋的民眾,如果拿藥時還是回到大醫院,而不是到健保藥局去領藥,恐怕要被加收費用,因為健保會25日討論健保部分負擔提高等相關調整措施,包括藥品、檢驗、急診等部分負擔提高方向,並加強「基層診所及地區醫院」與「區域醫院及醫學中心」分級收費。

有民眾表示,「為了整體健保的一個存在,我們還是要積極配合。」另有民眾認為,「食衣住行樣樣皆漲,尤其是你在都市生活,你不要說年輕人也是很難過,因此做為一個有為的政府,要朝這方面去考慮。」

而現在旅外國人可辦理停保,免繳健保費,返台後再復保的制度未來也將喊停,或只開放特定人員。

在澳台人Yoanda說:「不能停保,然後你必須要一直繳費的話,那對有一些像留學生,或是我真的不知道,什麼時候回台灣的人,會是有點不公平,就是負擔還是會有的,因為在海外生活真的不容易。」

經過4個小時的討論,醫界、民間團體對調整方案多有不同意見,醫改會董事長劉淑瓊就表示,大家都理解健保有財務困難,也明白健保需要公平性,但在會議中健保署提供的分析資料並不清楚,可說是先射箭再畫靶。

醫改會董事長劉淑瓊認為,「如果你的改革,反而是去築了一個障礙在那裡,你做的任何改革就算可以去改善財務缺口,可是你其實已經違反,你原來健保的精神。」

民間監督健保聯盟則認為,這次部分負擔調整將有高達7成民眾受到影響,而一年增加1000元以上,就有400萬人受到影響,會中卻沒有說負面效應該怎麼因應。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,「我們講的弱勢,如果包括失業的族群,譬如說最近因為疫情,或者是過去因為結構性失業,經濟改變失業的族群,或者是近貧戶,如果是這一部分,光是年增加一千塊的就有400萬人,那70%的人都增加200塊以上。」

民間團體表示,健保會從來就沒有決策權,討論很多還要衛福部長核定,若把民眾當提款機,大多數人都無法接受,因此呼籲政府一定要好好傾聽民眾聲音。

九合一選戰解析

相關新聞