俄烏開戰Day2/俄烏情勢牽動台海 國防部成立專案小組防突發狀況

俄羅斯對烏克蘭發起軍事行動,也牽動台海局勢。國防部長邱國正表示,已成立專案小組關注烏俄局勢,要求三軍各部隊正、副主官,不能同時離營,防範任何突發狀況。至於網路傳出「今日烏克蘭,明日台灣」說法,邱國正認為兩者有差異;副部長柏鴻輝則指出,從烏克蘭危機可見需要動員後備戰力,支援國安,凸顯全民防衛動員署成立的重要性。

烏俄爆發戰事,引起國際高度關切,但台海也不平靜。共軍持續擾台,共機25日進入我西南空域,遭空軍廣播驅離。烏俄衝突升溫,牽動亞太地區情勢,外界關注中共是否趁機對台加大軍事力道,國防部不敢大意,已成立專案小組關注烏俄局勢。

國防部長邱國正表示,「我們更注意到對岸對俄烏之間的問題,產生一個連動,這個我們密切注意。」

陸委會主委邱太三則表示,「那我們也做好各項應該有的準備,特別是我們當然也注意到,對岸也有可能做一些認知作戰的這樣的一個操作。」

國軍提高警覺,除了維持戰訓本務,也要求三軍各部隊正、副主官不能同時離營,防範任何突發狀況。陸委會則表示,特別注意對岸有可能操作認知作戰。面對網路謠傳「今日烏克蘭,明日台灣」,被解讀是認知作戰,邱國正表示,台灣跟烏克蘭兩者有差異。

國防部長邱國正認為,「烏克蘭跟台灣畢竟還是有點差異,不管是地緣、地理環境,這個也不是完全就比照,但有的可以當參考,得到好的結論,自己的國家,要靠我們自己來保衛。」

國防部副部長柏鴻輝則表示,「蘇俄以及烏克蘭的局勢在一夜之間,需要動員後備的戰力來支援這個國家,以維持國家的穩定跟安定,我們1月1日全動署的成立,象徵我們役政制度又向前邁進一個大步。」

另外,有學者示警,中國操作烏俄衝突,批評台灣國防政策無用、營造美國不可靠的氛圍,企圖弱化我方抗敵意志,呼籲國防部用更開放的態度面對宣傳戰,公布正確訊息。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查