新興科技助修復工程 2000年龐貝古城逐漸重生

2000年前義大利維蘇威火山噴發,當時繁榮的龐貝城,瞬間被火山灰覆蓋,導致2萬人罹難,直到18世紀才被挖掘出土,重見天日。但古城卻因欠缺維護、管理不善及氣候變遷衝擊等因素,再次面臨滅城危機。近年來得利於新興科技的協助,讓這座位於那不勒斯的知名古城,正在逐漸重生。

將近2000年前遭火山灰瞬間掩埋的義大利龐貝古城,經過多年的修復工作,正在邁向重生之路,為了避免脆弱的圍牆進一步發生傾倒,液態泥漿是必要的強化工具之一。

建築修復師薇托莉亞表示,目前正在進行強化工程,「注入不含鹽份的液態泥漿,這樣我們才能重新在牆面塗上多層的石膏。」

西元79年義大利維蘇威火山大規模噴發,位於火山南邊山腳下,曾是古羅馬帝國第二大城的龐貝城與週遭城鎮,遭大量火山灰掩埋,龐貝城一切建築設施及2萬居民,瞬間成為石化,沉睡在深達6公尺的火山灰下,直到西元18世紀才重見天日。為避免古城再次受損,歐盟2012年起投入約33億新台幣,協助啟動「偉大龐貝城修復計畫」,透過高科技輔助,讓龐貝城逐漸重生。

龐貝考古園區總幹事加布瑞爾表示,「所以這架飛機再次起飛,經過這些年大量的努力,許多人在這投入工作,各種不同的專業,建築師、考古學家、工程師及修復師等等,同時還投入大量的財務。」

隨著氣候變遷引發暴雨跟高溫,正在威脅龐貝城,但光靠人工確認城內近1萬間房舍的馬賽克地板及壁畫,是否受氣候因素影響而損壞,近乎是不可能的任務。因此專家利用人工智慧與無人機所提供的即時影像和數據,進行監測,一旦系統發現異常,便能及時到場修復。2021年人工智慧與機器人,就被用來執行修復極小碎片的壁畫,而修復二戰期間遭炸毀的「畫家之家」天花板壁畫,就極具挑戰性。

建築師保羅指出,遭受兩次轟炸,房屋內外牆、拱型天花板都嚴重變形,「這裡目前的挑戰就是,保存這些變形的結構,向往後參訪的遊客,展現龐貝城在各種時代所經歷的破壞。」

隨著修復工程進行,許多遺址也陸續出土,例如龐貝城也曾出現過快餐店。考古學家發現,曾經販賣熱食的地方,除了有外型類似現代的自助餐檯、壁畫妝飾外,從容器中殘留物質推斷,這裡曾經販售魚、蝸牛及山羊肉等料理。龐貝古城讓後世史學家與考古學者,得以了解1世紀羅馬人生活景況,1997年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,每年吸引數百萬遊客造訪,是義大利最受歡迎的觀光景點之一,但受到新冠疫情影響,大幅限縮了遊客人數。

全台敬老金大調查

相關新聞