英國機器人深入穀堆測濕度 成農民好幫手減少糧食浪費

科技有助提高效率和減少浪費,英國一款穀物機器人,能深入10公尺高的穀物堆裡,獲取濕度資訊,防止病蟲孳生,減少糧食腐壞。根據聯合國糧食及農業組織統計,全球糧食在每年儲存階段,就會損失產量約20%。這項發明不只能減少糧食浪費,還能避免農民受困穀物堆中。

這台外型類似小型美式足球的機器人,能夠在穀物堆中穿梭自如、蒐集資訊;英國這款穀物機器人,可以透過遙控穿梭在高達10公尺的穀物堆中。

開發團隊技術總監路奇亞諾說明,「如果我們移動頂部的鰭,代表底部是光滑的,移動速度就慢得多。如果我們以這種方式移動後方的鰭,它就會從底部一些抓穀物到上面,這樣就能開始下沉。」

農民透過測量桿,抽取穀物堆中心的小麥出來測量濕度,數值顯示正常;因為一旦濕度異常,就會有昆蟲跟真菌從中心點開始生長,導致穀物腐壞。

英國農民羅伯特尼爾指出,問題在於肉眼看不出昆蟲生長的中心點,「如果你有像我背後這麼多穀物,問題就出在它的中心點,並會向外以級距方式增長,頂多2、3週,等到跑出來時,就為時已晚。在穀倉裡工作不只辛苦,其實仍具有危險性,2015到2020年間,英國就有2名農夫,因為掉進穀物堆中窒息身亡。」

開發團隊營運總監康提表示,「如果你走在上面然後氣穴爆開,你就會像流沙一樣沉入其中,如果這樣沒有人可以救你,因為只有短短幾秒鐘,就算有人把你拉出來,可能也會讓身體卡住受傷。」

這台機器人除了能保護農民安全,根據聯合國糧食及農業組織統計,全球每年在儲存階段損失的糧食超過6.3億噸,相當於20%糧食產量;穀物機器人在今年夏季可望上市,幫助降低糧食腐壞所造成的浪費。

全台敬老金大調查

相關新聞