移工申訴後無通討趁 勞團籲開放調查中換頭家

有一間誠出名、咧做西餅的公司,進前予人搤講有剝削移工的情形,目前案件閣咧調查。毋過申訴的移工煞無法度轉換頭家,經濟出現問題。臺灣國際勞工協會今仔日舉行記者會,呼籲勞動部先予移工轉換雇主,才看調查結果,敢是愛處罰本底的雇主。

出名的禮餅公司予人搤空講剝削移工,案件猶閣咧調查,毋過投訴的移工自舊年申訴到今,毋但袂當轉換雇主,也無工課通做,生活出現困難。

TIWA研究員 吳靜如表示:「一般本地的勞工會當有失業補助,會當趕緊閣揣頭路,IN就干焦苦苦等,毋知影啥物時陣才通有結果,然後這段期間攏無收入」

移工代表 阿瑩指出:「因為公司佮中人公司一直予阮壓力,有真濟人感覺傷忝有壓力,閣毋知愛閣等偌久、會有啥物結果,N就決定退出申訴」

法律若親像咧處罰4受欺負的人,TIWA表示,照目前的就業服務法規定,違法的雇主愛等到地方勞動檢查、處分了後、勞動部才通撤銷移工的聘僱,毋過往過流程攏拖真久,像這个案到這馬已經五個月,IN猶是等無轉換。立委邱顯智認為,勞動部應該佇處罰結果決定進前,先予移工轉換。

立法委員 邱顯智表示:「逐工逐工過,攏領無薪水。拄著這種惡質頭家的情況下,一个一个投降,我若會擋會牢,我投降交換惡質雇主,同意我轉換雇主,敢是按呢」

立委批評勞動部應該簡化調查程序,家己用檢查權介入,毋過勞動部表示,因為行政分工原則,目前猶是愛等地方政府調查的結果。假使調查出廠商違法,會趕緊佇三月中左右解除移工的聘僱許可。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查