食電子薰著肺病.上少年的16歲 醫生:緊修法禁

根據國健署統計,這2年通報可能是電子薰造成肺部傷害的個案有6例,其中上細漢的干焦16歲。行政院今年1月通過《菸害防制法》修正草案,全面禁止電子薰,也共臺灣禁止食薰的年歲對18歲以下搝懸到20歲以下。國健署希望立法院支持修法,趕緊通過。

電子薰因為無臭味,無像紙菸薰厚,而且口味選擇濟,涎袂少少年囡仔食,根據國健署統計,大專校院學生用電子薰的比率,對107年的2.5%,到109年已經升起來到5.4%,增加1倍較加,煩惱少年家腦部發育、情緒控管、注意力受損害。

柚子小兒科診所院長 陳木榮表示:「傳統薰的尼古丁,這馬電子薰內底,嘛有人加佇內底,猶閣有一點仔致癌物質,有可能影響著人的呼吸系統,有當時仔上課袂專心」

醫生指出電子薰有丙二醇、甘油、尼古丁和其他化學品,認為業者定定宣稱電子薰干焦是咧吸食品添加物和芳料,不過薰油成份來源不明,也欠毒理測試,建議猶是莫食。抑若國建署是希望立法院開議的時,趕緊通過《菸害防制法》修正草案。

衛福部國健署署長 吳昭軍指出:「修法重點就是講,咱共電子薰全部攏禁止,食薰的年齡對18歲提高到20歲,佇所有的學校內底攏全面禁菸,包括咱幼稚園仔或者是托嬰中心,阮攏全面禁止」

教育部綜合規劃司副司長 王明源表示:「其實佇110年8月31號,阮教育部已經共新興薰品的防治,列入各級學校菸害防制,實施計畫內底來推動」

國健署表示「菸害防制法」實施十外年來,毋捌修正過,違法賣電子薰設備也干焦罰一千至三千,執法有難度,希望緊修法,保障少年輩的健康。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查