桃園公車駕駛疫下收入不足頻跳槽 調度困難、欠缺人手

疫情衝擊,客運業營業額減3到5成、虧損連連。而客運減班,駕駛收入不足,許多人直接轉業薪資較好的物流業,導致客運駕駛更缺人。

受本土疫情影響,民眾出門減少搭公車,減班、停開造成駕駛收入縮減,紛紛求去,雖然現在疫情好轉,運量、班次恢復7到9成,但願意上班的駕駛不多,客運面臨駕駛荒、調度困難。

桃園公車業者也因為疫情和油價波動,增加營運成本決議,基本里程票價從18元調高到20元反映成本。不過,市府宣布凍漲,由政府補貼2.63億票差,同時動用第2預備金補貼駕駛疫情期間減班薪資,預計829人月薪加6000元。

桃園客運發言人雷平祥表示,「在去年營運虧損情況下,也特別針對這部份,勻挪了部份收入,提供駕駛做年終獎金,以及各項績效獎金,希望能夠留住駕駛。」

業者表示,受疫情衝擊、客運減班,駕駛收入不足影響家庭生計,許多駕駛甚至直接轉業物流、快遞工作,導致全台客運駕駛荒更加嚴重,也說到在營運虧損情況下,提升駕駛待遇,是一大挑戰,希望政府幫忙補貼能協助留住駕駛、客運穩定經營。

全台敬老金大調查

相關新聞