新興行業「鯨豚觀察員」徵才 月薪上看10萬

台灣西海岸是離岸風電重鎮,也是鯨豚出沒的海域,有一個新興行業「鯨豚觀察員」,要配合施工單位出海,觀察鯨豚出沒,月薪上看10萬。有業者今天辦說明會,許多民眾前往了解。

乘風破浪出海去,工作船準備前往離岸風場,雲林外海預計興建80座離岸風機,由於施工打樁會出現震動,為維護水下生態與傳統漁場,出現了新興職業「鯨豚觀察員」。24日有業者招募首批30位鯨豚觀察員,舉辦說明會,吸引包括退役海軍與漁民等不同職業民眾前來了解。

民眾黃先生表示,「家裡有漁船,9月下船之後,到現在都沒有工作,也沒有薪水,可是就只是想要做一個,保育白海豚的這個動作而已。」

台灣西海岸是離岸風電重鎮,同時也是鯨豚出沒的海域,開發商因應環評都需要招募鯨豚觀察員監測記錄水下生態。培訓業者表示,鯨豚觀察員需要考取海洋保育署的合格證照,配合離岸風場工作船出海,一趟最多2個禮拜,月薪有機會上看10萬元。

鯨豚觀察員培訓業者彭巧明指出,「進了風場他有可能是,也許一天或兩天就來回,遠一點的風場,就會一個禮拜來回一次,甚至再更遠的,可能會兩個禮拜,所以(薪水)大概一般應該都會有,至少應該都會有5位數到6位數。」

不過業者也強調,鯨豚觀察員需要肉眼觀察海面上鯨豚出沒瞬間、紀錄數據、攝影蒐證且24小時輪班,還要克服暈船等問題,回到岸上則要彙整各項出海記錄,並非輕鬆的工作,建議有興趣的民眾先考量自身狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查