聯合國報告指出全球野火遽增 籲增加預防預算及資源

全球氣候暖化,未來人類將與森林野火共存。聯合國23日發布的報告指出,未來10年全球大型野火的數量將急遽增加;這種野火甚至會在意想不到的地方發生,例如北極乾燥的泥炭地和亞馬遜雨林等。因此報告呼籲,各國政府應徹底檢討並重新分配消防預算,增加規劃預防野火的預算和資源。

消防員在林地間,努力將燃燒後的餘燼撲滅,阿根廷東北部的科連特斯省,發生毀滅性的森林野火,高溫和乾燥助長火勢,已經燒燬60萬公頃以上的土地,超過30個台北市面積。

阿根廷居民皮內蘿表示,「由於持續一年的乾旱、高溫加上缺少降雨,都對土壤和植物帶來壓力。」

近年國際間森林野火頻傳,包括印尼的泥炭地、美國加州的森林到近期的阿根廷。聯合國環境規劃署委託撰寫的報告23日發布,這份報告的共同作者指出,致災性的極端野火,原本是百年發生一次,但到本世紀末時,發生機率恐怕上升5成,人類與森林野火共存的命運,恐怕已無法避免。

澳洲科學與工業研究機構專家蘇立文指出,「研究結果發現,這種野火發生的可能性會增加1.3到1.5倍,這是在全球發生的頻率,而非特定某個地區。」

地球暖化導致極端野火更常發生,而且未來這種野火不只在原本被認為經常發生的地方燃燒,還會在亞馬遜雨林、西伯利亞乾燥的泥炭地,和融化的永凍土等意想不到的地方發生。俄羅斯西伯利亞森林,去年8月時就曾發生嚴重的森林大火。

俄羅斯居民伊凡諾夫(2021.08.14):「我住在這裡,一切都被燒毀,什麼都沒了。」

葡萄牙UTAD副教授費南德斯認為,「我們世界上許多地方看到的是,這些資源大部分被用於應對野火,大部分政府的政策都是短期的,是被動而非主動的。」

這項研究還發現,許多政府在規劃和預防野火的預算,只佔不到1%,但消防預算卻佔了5成以上,因此呼籲應徹底檢討並重新分配,從滅火到預防野火的預算和資源。

九合一選戰解析

相關新聞