會見亞塞拜然總統 蒲亭否認恢復蘇聯說法

俄羅斯宣布與烏東分離區建交,甚至派駐維和部隊進入,不免讓人產生既視感。因為俄國過去也是用同樣的手法支持摩爾多瓦和喬治亞境內的分離主義區。這回,俄羅斯阻止烏克蘭加入北約,甚至發動入侵行動,外界解讀蒲亭是想重建蘇聯,顛覆一直以來由西方主導的政局。

俄羅斯公開承認頓內次克和盧甘斯克人民共和國主權獨立,隨即下令維和部隊進駐。總統蒲亭稱,烏克蘭東部自古以來就屬於俄羅斯。外界解讀,俄國入侵行動是想把烏克蘭重新納入俄國版圖,重新實現蘇聯夢。

烏克蘭駐英大使普里斯泰科提到,「我認為如果蒲亭要重建蘇聯或俄羅斯帝國,他可以隨意用不同字眼混淆視聽,因為在他看來結果都是一樣的,最後都要奪回一切,不只哈薩克,還有白俄羅斯,現在需要處理烏克蘭,而這也是他正在做的。」

俄國行徑不免讓人聯想到自1990年代以來,蒲亭就支持東歐摩爾多瓦「聶斯特河東岸」的分離主義地區,時至今日還有俄軍駐守。

2008年,俄國支持喬治亞境內兩大分離主義地區承認其獨立後,派駐維和部隊,造成喬治亞喪失領土。但蒲亭22日在克里姆林宮,會見亞塞拜然總統時就否認恢復蘇聯的說法。

俄羅斯總統蒲亭表示,「有人會揣測俄羅斯計劃,在俄羅斯帝國疆界內重建帝國,這絕對與現實不相符,在蘇聯瓦解之後,俄國接受新的地緣政治現狀,誠如你所知我們積極深化與所有國家和宣布獨立國家建立後蘇聯空間。」

齊聲唱著國歌,捍衛國家主權,抗議民眾集結在烏克蘭首都基輔的俄國大使館外,高舉「阻止蒲亭」的布條,對於蒲亭承認烏東分離地區獨立,民眾相當不滿。

基輔市民表示,「來這裡是為了向他們表明我們會抵抗,我們會為了國家和土地而戰,沒有人可以阻止我們。」

支持烏克蘭的行動也在全球發酵,在德國、法國和加拿大,民眾自發性集結在俄國的大使館外揮舞著國旗,同時也呼籲各國政府擴大制裁俄羅斯。

相關新聞