疑牽涉宜蘭縣府貪汙案 林姿妙母囝等人被聲押

宜蘭地檢署針對食錢貪汙弊案,偵辦宜蘭縣政府的人員。昨昏去搜縣長的官舍以外,閣約談縣府一級主管、縣長林姿妙,閣有伊的後生查某囝。權問了後,林姿妙佮查某囝閣有農業處長康立和,去予檢方聲押禁見。法院召開羈押庭了後,認定三人雖然涉嫌重大,毋過無羈押的必要,裁定林姿妙80萬交保,其他兩個人免保放回,毋過林姿妙的後生是200萬交保。檢方也講,會看裁判書的內容,來決定敢欲提起抗告。

記者問林姿妙有什麼要說,林姿妙僅回答,「謝謝大家。」

經過一整天約談訊問,捲入貪污弊案的宜蘭縣長林姿妙,被裁定80萬交保後,微笑步出法院,面對各種提問,態度相當低調。

同樣被檢方聲押的,還有林姿妙大女兒林羿伶,以及農業處長康立和,結束羈押庭後,兩人都獲無保請回。

宜蘭地院發言人黃永勝表示,「(檢方)聲請羈押的罪名是圖利罪,跟財產來源不明罪,這個部分雖然涉嫌重大,但是沒有羈押的必要,諭知林姓被告(林姿妙)80萬元交保。那另外兩個同時以這個請回的方式做處理。」

不只林姿妙母女,包括多名縣府一級主管,還有林姿妙二兒子林佑澤,通通被帶回偵訊,訊後,林佑澤被諭令200萬交保,而在這波訊問名單,還出現國民黨前立委楊吉雄。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗表示,「林姿妙之子林(佑)澤在離開本署之後,就跟被告楊(吉)雄 楊(耀)火等人,共同涉嫌藏匿本案的證據,那今日並就此部分來進行調查。」

會被約談,是因為檢方發現,林佑澤上個月被訊問後,立刻找上楊吉雄和他的弟弟楊耀火,涉嫌湮滅證據,訊後被諭令150萬交保。

國民黨前立委楊吉雄表示,「縣長被政治迫害。」

楊吉雄離開地檢署,心情難以平復,直說是對林姿妙的政治迫害,只見多名藍營自家人遭到約談,國民黨黨主席朱立倫雖然表示尊重司法,但也期盼司法,不要淪為政治操弄的工具,而檢方這次會大動作搜索縣長林姿妙官邸、漏夜約談縣府機關人員,要釐清是否有人,藉由公務員職務之便,涉及土地開發弊案。

檢方除了追查多起土地開發弊案,還發現林姿妙帳戶,疑似有大筆資金流動,卻沒有做申報,涉嫌財產來源不明,事隔不過一個月,檢廉接連發動兩波搜索,案件是否會再擴大發展,還是會有第三波搜索行動,也讓外界格外關注。




 

全台敬老金大調查

相關新聞