抗議三接工作船遭起訴 4漁民被判無罪

中油在桃園觀音外海興建天然氣第3接受站,漁民多次反應工作船絞壞漁網、離岸過近影響漁區,前年有漁民,包圍中油工作船通行,被檢方起訴,法院認為,漁民有表達言論自由,判被告無罪。

2020年4月,4位漁民開了3艘漁船,在觀音外海,以包圍、撒網等方式阻礙中油工作船通行,被檢方依強制罪嫌起訴,法院認為漁民有表達言論自由,判被告無罪,可上訴。

桃園地方法院庭長劉為丕表示,「是要傳達希望中油公司的工作船,可以遵循離岸5公里的規定,不要影響漁民的捕魚權益,為廣義言論自由保障的範圍。」

法院認定,被告的行為只是表達,希望中油公司的工作船不要影響他們捕魚權利,漁民主觀認知是基於對公共事務的政治性意見表達,沒有妨害他人行使權利的故意,不能論以《刑法》的強制罪。

桃園區漁會總幹事陳義成指出,「(中油)工作船破壞漁民漁網,航經(捕魚)路線在先,漁民表達一點心聲,現在法院已經還漁民一個清白了。」陳義成表示,是工作船違反離岸5公里規定在先,漁民前往阻擋是為捍衛捕漁權利,判決結果確保漁民漁權,而後續漁會也有再和中油協調,漁民與工作船衝突已減少很多。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查