迎賓車道截斷人行道路面差40公分 花蓮環境教育中心挨批不友善

花蓮縣政府興建環境教育數位中心即將完工,但民眾卻發現,人行道被一條增設的迎賓車道截斷,導致行人無法通行,讓強調友善環境的教育中心變得不友善。

花蓮縣政府新建環境教育數位中心,工程即將收尾,打開圍籬後,大門口前新設的迎賓車道,卻因為加高40公分,硬生生截斷原本的人行道,讓經過民眾很不方便。

花蓮民眾尤先生表示,「它那個路差還滿大的,就是你走過去,你必須要跨越滿高的一層,然後你才可以跨過去,其實對於行走來講是非常不友善的。」

更讓民眾不解的是,中心後方明明有停車場,卻又設置一條犧牲人行道的迎賓車道,且工程單位是友善環境的環境教育中心,顯得格外諷刺。

花蓮縣議員楊華美認為,目前已經不太需要迎賓車道,「因為它後面還有停車場啊,然後還攔截了整個好好的人行步道,這個是非常不可思議的做法耶。」

縣府環保局表示,一般公家機關都會設置迎賓車道,並非要讓特定人士專用,目前工程還沒驗收,會要求設計廠商改進。

花蓮縣環保局副局長饒慶龍表示,2月17日就已發現進出車道與路面高低差的問題,已請統包商改善。

花蓮縣環境教育數位中心原本為軍營,縣府100年接管後,獲中央補助1億3500萬重新打造新大樓,預計今年4月完工後,環保局也會搬遷來此,未來包括環境教育、環評等會議都會在此舉行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查