尼克森訪中50週年 美中台關係重大變動

前美國總統尼克森曾於50年前訪問中國,並在最後一天簽署上海公報。(圖/美聯社)
前美國總統尼克森曾於50年前的今日訪問中國,並在訪問最後一天,美中兩國簽署上海公報,其中內容提到一個中國,與台灣是中國一部分的說法,也讓當時美國與兩岸關係出現嚴重變動。50年後,國際局勢變化,台美關係逐步升溫,學者大多認為,台灣應該繼續在台美中三角關係找到最佳平衡點,並厚植實力,才能在國際現實主義裡維持生存空間。

1972年2月21日上午8時54分,美國總統專機降落在中國北京首都機場,當時的美國總統尼克森抵達非邦交國中國訪問8天,時任中國總理周恩來親自到機場接機,尼克森也在隨後與當時身體健康不佳中國共產黨主席毛澤東會面,尼克森這趟中國行也在各地訪問。

前美國總統尼克森曾於50年前訪問中國,右為時任中國總理周恩來。(圖/美聯社)

當時尼克森說:「對於未來我們孩子的希望、和平與和諧,將可以成為我們這一代留給他們的遺產。」

尼克森當時除了希望分化美國首要敵人蘇聯與中國之間關係,也需要中國協助處理越戰等等國際議題,訪問最後一天,兩國簽署上海公報,關於台灣議題雙方各自表述,其中美方的說法是,美國認識到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分。美國政府對這一立場不提出異議,美國重申對由中國人自己和平解決台灣問題的關心。

國史館館長陳儀深認為,這也是種外交的辭令,「美國只是認知並知道你們是這樣看, 可是美國來看的話,就 必須和平解決問題,後面的雷根總統透過6項保證,其實換句話說,台灣不是中國的啦。」

政治學者分析50年來兩岸與美國關係,各有好壞,不過外交關係建築在國家利益之上,50年前美國的首要敵人是蘇聯,但現在中國已經是美國首要戰略目標,台灣也在國際經濟、民主與區域政治扮演重要角色。

尼克森這趟中國行也在各地訪問。(圖/美聯社)

中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程表示,「你可以講說尼克森跟季辛吉都是絕對現實主義者,只要是對美國有利的,他們都可以拋棄任何一切,台灣那時候是無足輕重,所以拋棄了。」

面對美中兩大強權競逐,有學者擔憂台灣會像過去一樣,因為強權只顧自己的利益而被犧牲,建議以烏克蘭為鑑,好好處理跟大國之間的關係。

政大國發所名譽教授蘇起表示,兩岸發生軍事衝突的可能性還是不高, 但是明年就很難說, 「台灣要看看烏克蘭,並想想自己,好好處理跟大國的關係,是我們生存之道。」 

林文程認為,美中上海公報簽署50年來,台灣感受最深的,應該還是要厚植自己的實力,才能在現實主義的國際社會維持自己的價值與生存空間。

全台敬老金大調查

相關新聞