花蓮瓦拉米步道3.1K落石 7人一度受困

花蓮縣消防局昨(21)日接獲報案,卓溪鄉的瓦拉米步道3.1公里處棧橋,被落石擊中掉落山谷,共有7人受困無法下山,此外聯外台30線等道路也有部分坍方,提醒民眾注意。

一接獲民眾受困山區的消息,花蓮縣消防局玉里分隊立刻派遣救難人員,與保七第六大隊的警察前往救援,抵達現場才發現,3.1公里處的山風二號棧橋已被坍方的落石砸毀掉落山谷。

救難人員與現場民眾進行確認實際情況。由於坍方現場過大,無法架設繩索,救難隊員下切山谷,到對岸將受困的7名登山客趕在天黑以前帶出。

花蓮縣消防局玉里分隊長楊緯立指出,搜救人員冒雨疾行,因路上泥濘增加,於下午5時左右到達現場,並接觸受困者,確認受困者狀況後,協助民眾脫困,最後人員均平安下山。

警方表示,受到華南雲雨東移影響,近日花蓮南區山區雨勢不斷,不只瓦拉米步道坍方,就連對外的台30線2公里處也在18日發生坍方。

花蓮縣警局玉里分局交通組長陳暐傑提醒,「因持續下雨的狀況,在本轄赤柯山及台30線都有土石滑落的情形,在這裡也呼籲駕駛朋友,行車時應提高警覺。」

所幸受困的7名登山客都沒有受傷,消防局呼籲民眾,最近山區不但低溫且土石含水量高,入山前最好先和轄區派出所了解路況,以確保登山安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查