台東垃圾焚化廠測試 噪音、黑煙引民怨

台東縣垃圾焚化廠8日重啟進行鍋爐更新測試,但最近兩個星期週邊居民在晚上會聽到刺耳的噪音,還看到冒煙,因此向里長反映。環保局則表示,最近都在進行設備的測試,難免會發出聲響,已經要求廠商夜間和民眾的中午休息時間不要測試。

住在台東縣垃圾焚化廠附近的居民,最近被焚化爐運轉產生的噪音吵到受不了,感覺像是戰機起降很刺耳,而且又在晚上休息時間,居民紛紛向當地里長反映,里長還特別花兩個晚上在廠外監聽,也受不了這樣的聲響。

台東市豐里里里長劉明智說,「我那天在焚化爐門口當了一夜的臨時保全人員,我在那邊等公部門給我回消息,那個聲音一整夜都沒人處理。」

環保局要求廠商要修好,也對廠商開出改善通知書。廠商表示,最近發出聲響是因為進行蒸氣轉換發電的測試,已經調整好了,不會再發出聲音。環保局也要求廠商在夜間和中午休息時間不要測試。

台東縣環保局長郭建成說明,「是那種比較蒸氣的,蒸氣導到渦輪發電機,這部分噪音目前已經排除。」

焚化廠工地主任廖勇誌則表示,會在可以控制的範圍之內,避免掉夜間跟中午的休息時間,避免影響到周邊居民的生活。

台東縣垃圾焚化廠因應縣內垃圾爆滿、外縣市又不代燒,在去年整修更新16年未啟用的零組件,8日重啟試燒,預計3月、4月都還有功能測試,等所有功能調整妥當,7月才會試營運。但居民實在很擔心,舊廠用新機器,是否真的能成功運轉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查