上強寒流到地 全臺3日內123件送院前袂喘氣

受著寒流影響,全臺灣溫度攏誠低,是今年寒人以來上有感覺的一陣冷空氣,毋過對2/19到2/21,全臺已經有123件OHCA通報,也就是送到病院進前,已經袂喘氣、無心跳的案例,敢是因為天氣傷冷所引起的,目前閣愛調查。醫生也講有心血管疾病,血糖、血油、血壓懸的民眾,一定愛特別注意。

一輛又一輛的救護車,將病患送進彰化縣基督教醫院急診室急救,天冷溫差大,彰化縣消防局從19日上午八點到21日上午八點,就接獲緊急救護113件,其中有7人OHCA到院前心肺功能停止。

彰化縣消防局救護科長,周雍華表示:「跟往年的平均值來比較,並沒有明顯增加的一個趨勢,那我們所謂的OHCA指的是,我們救護人員抵達現場的時候,患者是處於沒有意識、沒有呼吸,也沒有脈搏的一個狀態,但是並不代表猝死,所以說我們同仁在現場會,對病人做一個CPR等等的一個急救。」

彰基副院長,周志中表示:「臉、頸部、雙手、雙腳,如果保護好的話,可以保暖身體的溫度,會保護到50%-70%。」

根據各地方消防局發布OHCA案件的最新數據,從19日到20日,有些更新到21日,北北基有25件、桃竹苗23件、中彰投14件、雲嘉南18件、高屏31件、宜花東9件,外島的澎湖有3件,累計有123件,是不是因為天冷導致猝死或OHCA人數增加,還有待釐清,不過以台北市來說,緊急救護案件和OHCA通報的件數,和平常差不多,

臺北市消防局救護科組員,蔡銘吉表示:「這兩天的數據跟我們平常統計的數據,其實也差不多,大概是十來個的一個左右,但是天氣冷確實會引發,好發他的一個疾病的一個發作。」

醫生也提醒,天冷溫差大,是心血管疾病的好發期,容易造成三高、長者族群,血壓失控、心悸猝死等等,外出一定要做好保暖。

臺安醫院心臟科醫師,林謂文表示:「如果室溫假設是10度的話,我們體表溫度大約36 37度,所以中間溫差高達20幾度,當你的皮膚直接接觸到冷空氣的時候,血管會收縮,這時候會產生比較容易,產生一些血管性的事件發生。」

受到寒流影響,全台氣溫偏低,是今年入冬以來最有感的一波冷空氣,有心血管疾病、三高的高風險族群,一定要注意身體狀況,做好保暖,一有狀況趕緊就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查