邊開車騎車邊滑手機 去年取締逾6.3萬件

駕駛開車當低頭族,依道交條例,若手持手機,警方可以開罰。光是110年,汽機車取締案件就超過6萬3千件,不過有的駕駛安裝手機架,邊開車、邊滑手機,甚至看影片,雖然現行的「道路交通管理處罰條例」有相關規定可以裁罰,但警方表示實務上難以執行。

騎到貨車旁,員警不斷做手勢要求路邊停車,只見駕駛見到警察嚇得手機立刻放下。員警說,「我在那邊停待轉,就看你在用手機,然後騎過來,你還在講。」

還有這位黑衣騎士,在警察眼皮底下,邊騎車邊低頭滑手機,其實無論等紅燈,還是行進間,駕駛看影片、回訊息等行為,只要手持手機被發現,員警就會取締,而不少人會裝手機立架操作,其實同樣可能挨罰。

有民眾說,「蠻困擾的這樣子,我們外送員是因為工作有需要才會用手機架。」也有民眾表示,「我覺得是可以(開罰),因為安全,安全性可以。」

光是汽機車,手持電話遭到取締,警方統計,108年有3萬7千多件;109年7萬7千多件;110年也有6萬3千多件。員警表示,其實用立架滑手機也有風險,駕駛或騎士因為使用手機分心,疏於注意道路狀況,一樣不安全。雖然道交條例有規定,可以「以其他危險方式駕車」裁罰,執行上卻窒礙難行。

台北市警局交通警察大隊直屬第三分隊中隊長黃宗斌指出,「依照目前現行的處罰的規定,那法條比較著重在以手持的方式去做使用,如果開車的過程中,他是用手機架夾著,那只是單純用手去撥動的話,那這部分我們在取締上會是比較有困難。」

另外,在道路交通安全規則也提及,駕車禁止操作或觀看娛樂性顯示設備,卻僅有宣示性規定,沒有罰則。警方建議明確規範罰則,部分民眾反彈,認為開罰過於嚴苛,是否修法還有討論空間。

全台敬老金大調查

相關新聞