今年首波寒流報到 19到21日氣溫下探10度

今年第一波寒流報到,全台各地溫度下滑,氣象局針對18縣市發布低溫特報,又濕又冷的天氣,讓許多民眾穿上厚厚外套才敢出門。雲林則有雞農擔心雞隻受凍,特別在雞舍點上瓦斯燈為小雞保暖禦寒。這波寒流,預估會從週六晚間一直影響到下週一上午,尤其週日到週一,低溫下探到10度,馬祖還有可能,出現6度以下低溫。

雲林的雞農叫來一桶桶的瓦斯,要幫雞舍裡的小雞,點上瓦斯燈取暖。雞農說,今年的春天感覺比往年來得還要冷,剛出生10幾天的小雞,最怕寒流來襲,因為小雞一但受寒,將來抵抗力會很弱,很容易生病。

雞農林錦藤:「小雞小的時候,牠本身沒有辦法調節自己本身的一個溫度,所以對外面溫度的話,低溫的話,我們要用外來的一個保護措施,讓牠裡面的整個飼養環境,有維持到30幾度的一個溫度。」

不只有小雞會怕冷,一般的蛋雞也很怕冷,天氣越冷,蛋雞越不下蛋,所以雞舍的四周圍全都蓋上塑膠布,幫雞隻防寒,目前全台仍缺蛋,如果氣溫再下降,可能還會繼續影響雞蛋的產量。

雲林養雞協會組長林弘茂表示,「上下溫度差10度以上,(產蛋)就會影響比較明顯,越冷雞就越怕,10幾度啊,尤其那個氣溫在15度以下,牠們就更怕。」

全台各地都陰雨綿綿,民眾出門多少都要撐傘。受到華南雲雨區東移,還有寒流雙重影響,除了降雨、氣溫也會越來越低。

中央氣象局技正王君賢說明,「最低溫的時候,會出現在星期天的晚上到星期一的清晨這段時間,北部、東北部大概9到10度,中南部大概10到11度左右,花東則介於13到15度之間,馬祖大概是4度,金門大概6度,澎湖大概11度左右。」

氣象局針對18個縣市發布低溫特報,從19日下午開始氣溫明顯降低,在晚上到21日期間,台中以北、宜蘭有10度低溫機率,金門馬祖可能只剩6度或更低溫,達到非常寒冷的橘色燈號等級;至於20日到21日期間,雲嘉南等地,也可能會出現10度以下低溫。

王君賢表示,「從今天深夜開始到下週一這段時間,由於溫度跟水氣配合得上的話,北部跟東北部2000(公尺)到2500(公尺)以上的高山,以及中南部3000(公尺)以上高山都有下雪機會,所以提醒大家前往山區活動要特別注意安全。」

由於高山有降雪機會,為了確保用路安全,合歡山台14甲線,翠峰至大禹嶺路段,19日傍晚5時起再次預警性封閉,也會視天候狀況擴大管制範圍至台8線中橫公路。而這波寒流伴隨很多水氣,體感會又濕又冷,因此氣象局也提醒,民眾出門一定要做好保暖。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查