今年首波寒流報到 18縣市發布低溫特報氣溫下探10度

今年第一波寒流報到,全台各地溫度下滑,氣象局針對18縣市發布低溫特報,而這波寒流,預估會從週六晚間一直影響到下週一上午,尤其在週日到週一,台灣各地和澎湖等地,低溫可望下探10度,馬祖還有可能出現6度以下低溫,而且這波寒流還伴隨水氣,因此體感上會相當濕冷,提醒民眾,出門要記得保暖。

台北街頭陰雨綿綿,民眾出門多少都要撐傘。受到華南雲雨區東移,還有寒流雙重影響,全台各地將陸續降雨,而且氣溫也會越來越低。

中央氣象局技正王君賢指出,最低溫會出現在星期天晚上,到星期一的清晨,「北部、東北部,大概9到10度,中南部大概10到11度左右,花東則介於13到15度之間,馬祖大概是4度、金門大概6度、澎湖大概11度左右。」

氣象局針對18個縣市發布低溫特報,從19日下午開始,氣溫明顯降低,在晚上到21日期間,台中以北、宜蘭,有10度低溫機率、金門馬祖可能只剩6度或更低溫,達到非常寒冷的橘色燈號等級;至於20日到21日期間,雲嘉南等地,也可能會出現10度以下低溫。

王君賢表示,「從今天深夜開始到下週一,由於溫度跟水氣配合得上的話,北部跟東北部2000(公尺)到2500(公尺)以上的高山,以及中南部3000(公尺)以上高山都有下雪的機會,提醒大家前往山區活動要特別注意安全。」

由於高山有降雪機會,為了確保用路安全,合歡山台14甲線,翠峰至大禹嶺路段,先在18日傍晚預警性封閉,19日上午恢復通行。只不過,因為這波寒流伴隨很多水氣,體感會又濕又冷,因此氣象局也提醒,民眾出門一定要做好保暖。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查