俄太空總署加緊實驗 盼太空接駁簡化一步到位

(圖/法新社)
為提升聯合號與進步號太空船,對國際太空站運補人員與物資的競爭力,俄羅斯太空總署日前宣佈將加緊實驗,希望能把現行從升空到接駁的雙軌道程序,簡化為單一軌道程序,讓太空人待在太空船的時間,可以由目前至少3個多小時,再減為2個小時。

儘管競爭者不斷出現,俄羅斯聯合號火箭、搭載有人的聯合號及無人的進步號太空船,運補國際太空站的任務,仍然沒有停歇。和一般商業活動一樣,提升效率、節省成本,是太空發射工作必須考慮的重點。

歐洲太空總署影片說明,聯合號必須從初始的軌道高度爬升,到達與國際太空站相同的高度,之後則維持在軌道上。要算出最後接駁點,必須有聯合號初始軌道的精確高度,但無法事先運算,因為火箭升空時有不確定因素存在。

歷年來無論是載人的聯合號,或是無人的進步號,升空後都會先在較低的軌道上運轉,隨後逐漸移往太空站所在、離地表較遠的軌道。工程人員在設計太空船接駁程序時,都會在高低兩個軌道之間,安排階段性的預備軌道。

歐洲太空總署影片指出,階段性軌道比國際太空站軌道低大約100公里,它有其特殊目的,是為了減少接駁前的預備角度,也就是太空船與太空站兩者之間的軌道夾角。

自從美國太空梭全數退休,由俄羅斯聯合號與進步號太空船分別接手人員與物資運補以來,升空軌道數目,從2012年的4個到2018年減為2兩個,讓太空船從升空到完成接駁的時間,從最早長達2天減為6個多小時,目前則降到3小時左右。工程員認為,讓太空人早點進入太空站較寬敞的空間,而不要擠在太空船裡,對太空人身心健康有相當大的幫助。

然而,太空船除了成功進入地球軌道,要完成與太空站的接駁,還得講究最高效率。除了要老天爺幫忙,在太空站正好飛過發射地點附近時有好天氣,整個過程必須經過精密的計算,太空船與太空站軌道夾角要剛剛好。俄羅斯宣稱要簡化程序為單軌道,是讓升空的進步號、聯合號得以一步到位,直接抵達國際太空站的軌道完成接駁,這將是太空科技相當大的挑戰。

全台敬老金大調查

相關新聞