德州檢方告Meta涉侵犯用戶隱私 求償數10億美元

美國科技公司Meta旗下臉書社交平台,運用臉部辨識科技,蒐集用戶上傳的照片與個人資訊是否違法,一直受到關注。美國德州這個星期就以生物辨識科技侵犯隱私為由,正式向Meta提告,並求償數10億美元。而近年來,社交平台大量興起,臉書用戶大量流失、股價大跌,即使改了名,展現進攻元宇宙的決心,但因為市場環境的改變,臉書已逐漸失去市場主宰的能力。

美國德州司法機構以Meta公司蒐集德州臉書用戶的個人資訊,同時利用臉部辨識技術蒐集用戶上傳的照片,違反德州法律規範為由,為了保護德州用戶的權益,決定向Meta求償數十億甚至百億美元。

德州檢察總長派克斯頓表示,「今天我宣布向Meta平台公司提告,更廣為人知的臉書。在違反法律的層面,臉書做的其中一件事就是,他們沒向用戶公布,臉書捕捉他們的生物特徵,尤其是面部的輪廓,用戶根本不知道他們被捕捉了。」

Meta旗下的社交平台臉書,目前在全球擁有28億用戶,光在德州的用戶就約有2050萬,德州的司法單位指出,臉書沒有經用戶同意,就從用戶上傳的照片和影片中獲取生物識別訊息,並向第三方披露,並且也沒在合理時間內銷毀這些內容,完全違法德州制定的詐欺貿易法案,根據該案法,每單一案件最高可判罰2.5萬美元,以德州的用戶數量而言,判罰金額將是天價。

派克斯頓說:「因此今天,我希望德州的民眾瞭解到,我們將透過這場訴訟,盡全力回復並矯正臉書所犯的錯誤。」

Meta公司對德州的訴訟案強調,臉書在2021年11月就已關閉臉部辨識系統,同時也將數10億用戶的個人資訊刪除。Meta認為德州的指控毫無根據,並表示會提出相關法律行動。

事實上,這並不是Meta第一次因臉部識別系統,被美國州政府提告。伊利諾州2015年就曾以相同理由,向當時的臉書判罰6.5億美金,折合約181億台幣。

臉書去(2021)年10月正式改名為Meta,展現進軍元宇宙的決心,但財報不佳等利空消息不斷,不僅股價連連暴跌,市值跌破6000億美元,創辦人薩克柏格財富也大幅縮水。

Meta原先與蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet等公司躋身全美市值最高的5家公司,但隨著包括抖音等社群平台的激烈競爭,加上散播假新聞、不實資訊以及仇恨言論等爭議,2021年第四季臉書的全球用戶,平均每個月流失約100萬戶,在市場飽和的大環境下,臉書正在被淘汰。

市場分析師丹尼爾說:「我認為臉書面對一場要攀越聖母峰般的戰役,要克服上坡回到獲利成長,因為我們觀察到在數位廣告方面,隱私權的爭議跟來自抖音的競爭,要知道這是一家公司,他們改了名字,但策略跟動機仍是一個社群媒體。」

蘋果公司2021年4月改變了廣告規定,iPhone用戶在開啟APP之前,會先詢問用戶是否願意被追蹤。這項規定嚴重限縮臉書取得戶資訊、投放廣告的能力,蘋果這項政策改變,讓Meta在2022年的營收至少將損失約100億美元,相當於2021年總營收的8%。

科技市場分析師約瑟夫說:「我認為比用戶增長停滯更大的擔憂就是,未來的獲利要來自於何處?臉書是否還能持續擁有龐大的獲利空間,以及它如何處理所面臨的競爭問題。」

社群媒體市場的洗牌趨勢已無法逆轉,就連《華爾街日報》都將臉書定位為過時的傳統社群平台,用戶只會愈來愈少,至於元宇宙燒錢的情況,短時間內恐怕也很難改變。過去薩克柏格在社群媒體呼風喚雨,彈指間就能決定遊戲規則的時代,恐怕已成為過去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查