大同技術學院欠台糖租金遭凍結校產 教育部勒令停招

創辦59年的私立大同技術學院,因財務危機,經教育部提報私校諮詢會,決議111學年度停招。對此大同技術學院表示,1月董事會就決議111學年度要停招,也有報請中央,雖然新學年停招,但現有學生上課及校務都正常運作,董事會也會持續籌措資金,讓在校生順利都畢業,員工也有時間另找出路後,才會進行後續停辦程序。

還沒開學,校園空蕩蕩,位於嘉義市的私立大同技術學院,預計下周一開學,卻疑因財務危機,14日被教育部提報到私校諮詢會,會中通過決議,111學年度停招。

教育部技職司副司長柯今尉說明,「可用資金不足以支應學校日常所需,經本部要求董事會,應該在111年1月底前捐資3千萬元,並未在期限內捐資,另外學校欠台糖公司租地的經費。」

教育部表示,學校資金不夠,又欠台糖公司租地經費沒還,校產跟帳戶被法院凍結,怕教職員被欠薪,才要求停招。不過學校回應,早在1月時召開董事會,就決定要停招,現有的學生跟教職員權益不受影響。

嘉義大同技術學院代理校長鍾任榮回應,「我們銀行的現金目前是足以支付台糖的權利金(租地費),那我們希望台糖公司可以儘快把我們解除帳戶凍結,讓學校的資金運作、學校運作可以一切正常。」

大同技術學院目前學生約900多人,教職員工有70位,校方強調,教職員工薪水正常發放,不管是停招或未來考慮停辦,都依照董事會決議執行,也不排除資金到位後,還有復招的機會,不過學校會遵守教育部的規定妥善安排。

全台敬老金大調查

相關新聞