技高生4/26前需上傳學習歷程 陷統測、畢業考三頭燒

今年的高三生不分普高、技高,都得在4月26日前上傳學習歷程檔案到中央平台,但對技高生來說,統測4月30日和5月1日,畢業考4月25日到5月6日,期程重疊、三頭燒。全國親師團體為技高學生請命,建議不需調整簡章,統測後5月24日再關閉上傳平台。

過去幾個月,多次要求教育部將技高和普高升學時程分流處理未果,全中教串聯多縣市家長團體,再為技高學生請命。蕭揚江有一對雙胞胎,分讀普高和技高,他明顯感受兩個孩子在升學準備的心情落差。

北市高職學生家長會聯合會總會長蕭揚江指出,「普通高中的孩子已經考完學測了,他現在幾乎都在放假 跟準備學習歷程,我另外這個孩子又要準備統測,又要準備學習歷程,甚至又要準備期末考。」

高職生比照高中生,4月26日前上傳中央學習歷程檔案平台,但4月30日、5月1日統測,國教署又發文建議,技高畢業考與普考一樣,訂在4月25日到5月6日,老師說,期程重疊、學生三頭燒。

全中教組織部主任、木柵高工老師吳杰穎質疑,「那我們現在把學習歷程東西,在4月的時候就關起來。請問一下他們這樣有時間把專題做完整的呈現嗎?」

全中教強調,高中高職不同,時程不需一致,對教育部表示簡章已公布、期程不宜更動,更建議學習歷程提交延後到5月24日就能解決。

全中教祕書長許麗吉表示,「我們技高就要在(甄選)第二階段,讓學生勾選學習歷程的前9天關,也就是5月24日也就是延後一個月,這才符合教育現場。」

此建議教育部還未回應,不過出席記者會的立委林奕華指出,學習歷程檔案公版出包,國教署多次延後截止時間,攸關近10萬名技高生的權益,延後一下真有這麼困難?

全台敬老金大調查

相關新聞