逾20萬藍領移工在台滿6年 達門檻可申請永久居留

目前在台灣工作達6年的產業移工,大約有12萬人,至於社福移工也有超過8萬。對於政府放寬移工留台政策,有不少在台灣長期工作的移工認為,可以申請永久居留是一大利多,還有些雇主覺得,這可以讓公司留住優秀的藍領移工。

熟悉的操作著鐵氟龍產品的機台,已經來台灣工作12年的阿壯,是這家公司的資深移工,由於能力受到肯定,已經晉升為小主管,他3年前結婚,惜才的老闆,同意他把老婆從越南接來,一起在公司工作。得知台灣政府拍板通過「移工留才久用方案」,有機會申請永久居留,都覺得很感恩。

越南籍移工黎春壯說:「很好,對我們很好的事情,給我們有那個機會在台灣上班工作,不像以前做滿那個時間要回去,沒找到工作。」

企業雇主洪國裕認為,「這些人員進駐台灣工作,最主要是說台灣人力也短缺,對他們來講也是一個幫助,他離鄉背井,他其實蠻辛苦的,這我可以體會得到。」

雇主覺得,政府這樣做可以讓公司留住優秀的藍領移工。事實上,目前在台工作滿6年的產業移工和社福移工,人數超過20萬人,依照方案,在台工作滿6年的移工,可以申請轉換為中階技術人力,再工作滿5年,符合每月總薪資5萬500元以上,或是取得乙級專業技能證明,就可以申請永久居留。

新北市就業服務商業同業公會理事長李沛慈表示,「相對國外的人就沒有辦法有回流的機會、回流的次數,所以未來的人數可能要聘請工人,當然一定也是越來越不好找工人。」

台灣國際勞工協會研究員吳靜如則認為,「一層一層的限定,到底移工有多少人可以符合這樣子的規定,這個根本是少數而已,所以我覺得應該說會用心良苦卻成空。」

對於方案,移工仲介團體和勞團各有意見。而受到疫情影響,移工引進不易,移工仲介團體建議,政府除了增加引進移工的來源國外,還要盡速通過經濟移民法案,讓有意願來台的技術勞工,通過語言考核,攜眷來台,並且給予永久居留或是國籍,為台灣的產業發展投注一份心力。

全台敬老金大調查

相關新聞