共機擾西南空域 卡-28直升機引關注

國防部昨(16)日首度公布一架卡-28反潛直升機進入台灣西南空域,引起外界關注,前空軍副司令張延廷分析,卡-28現蹤的戰術意義不大,不外乎執行反潛訓練或者降載訓練。此外,針對國軍發展不對稱作戰,學者建議國軍將指揮中樞、主力部隊轉移到東部走廊,依靠中央山脈、海岸山脈固守,比起西部決戰思維,形成更強嚇阻力。

共軍近期在台海動作頻頻,國防部16日首度公布一架卡-28反潛直升機進入我西南空域,由於卡-28能進行低空飛行,執行反潛任務,引起外界關注擾台動機,張延廷分析,卡-28不外乎執行反潛訓練或者降載訓練。

張延廷指出,一般來講反潛訓練高度並不高,因為要加水下目標,模擬丟深水炸彈或者模擬丟魚雷,「在我們的西南海域是剛好就是仗在哪裡打、兵在哪裡練,那個地方經常就是各個國家潛艦進出的重要地方」。

卡-28可以進行水下偵蒐,未來國造潛艦成軍服役,勢必成為它的「獵艦」目標,張延廷示警,國軍務必做好超前部署。應對共軍威脅,國軍發展不對稱作戰,聚焦城鎮戰訓練,不過學者直言兩者不能混為一談,認為給民兵步槍就能作戰,這是不切實際的做法,此外,考量地面防衛缺乏縱深,學者建議國軍將指揮中樞、主力部隊轉移到東部走廊。

台灣國際戰略學會執行長羅慶生認為,如果從西部登陸要越過中央山脈,基本上很困難且障礙重重,它可以增加縱深,如果它改為由東部上岸的話,就要面臨背對太平洋的問題,包括生命線、運輸補給線不僅得延長,且會面臨到沖繩部隊、關島部隊美軍的威脅。

中華亞太安全治理學會資深研究員廖天威則表示,後備軍力是跟三軍的主戰部隊同樣要負責作戰任務的話,後備戰力的訓練必須要跟常備戰力結合、掛勾。

針對共軍2027年可能犯台,國軍戰力整建方向備受矚目,學者指出,陸軍要以「本土防衛」為主,海、空軍則具備「耐受第一擊」及「有能力還擊」。至於兵役制度是否走回徵兵制?學者認為沒有空間,全募兵制也不可能,唯有「徵募併行」,強化志願役部隊戰力。

全台敬老金大調查

相關新聞