全球首例女性愛滋病痊癒患者 美幹細胞移植療法奏效

美國丹佛市召開醫學研討會,昨(15)日公布紐約一家教學醫院,利用幹細胞移植與臍帶血療法,成功治療愛滋病與血癌的病例。一名64歲婦女同時罹患這兩種罕見疾病,她也成為全球第三位、女性第一位感染愛滋病毒痊癒的患者。

美國丹佛召開反轉錄病毒和機會感染會議,與會醫學研究人員15日完整公布一起案例,一名同時罹患愛滋病與血癌兩種不治之症的紐約婦女,以創新療法成功戰勝病魔。

這名現年64歲的混血女性,2013年被診斷感染愛滋病毒,4年後又被發現罹患血癌。紐約長老會醫院為一所教學醫院,由哥倫比亞大學醫學中心和威爾康乃爾醫學中心合組,先是以臍帶血療法為她治療血癌,又從一位天生對愛滋病毒有免疫力的捐贈者身上取得幹細胞,在2017年8月為她進行移植手術。3年後,她的愛滋病療程正式結束,14個月來也沒有任何復發跡象。

紐約長老會醫院傳染病專家吉斯比博士表示,「我們非常樂於分享這名病患的故事,她是第一位愛滋病被治癒的女性,尤其值得被關注。這點特別重要,因為全球過半的愛滋病患是女性

在美國是占了4分之1,而多年以來她們在臨床實驗所佔的比例相當低。」

統計數據顯示,全球罹患愛滋病的3500萬人當中,女性佔一半以上,但臨床實驗女性患者卻只有11%。先前2位愛滋病康復患者都是白人男性,對醫界而言,從科學角度來看,這名紐約女病患資料就性別與族群來說,都具有相當重要的參考價值。

新當選國際愛滋學會主席的沙朗呂因博士指出,全世界有1%的人天生就對HIV有免疫力,因為他們沒有HIV病毒進入細胞的接受器CCR5,也就是T細胞表面重要的趨化因子受體。如果能夠找到擊退CCR5的途徑,又能利用基因編輯技術剔除,將是治癒愛滋病的終極療法。

全台敬老金大調查

相關新聞