半導體產業平均逐個月欠3.4萬人 7冬來上嚴重

這馬半導體產業誠欠人,根據人力銀行的調查,舊年第4季,半導體欠人,平均一月舊欠3萬4千人,是這7年來上嚴重的。

在求才網站上,找尋半導體產業的工作機會,發現台積電開出「商業情報分析師」的職缺,還要求應徵者必須是政治學,或是國際關係領域的博士,引發討論,疫情影響下,反而帶動宅經濟的發展,加上5G等產業應用活絡,有人力銀行調查,去年第4季,半導體人力缺口,平均每月達到3.4萬人,創下7年來新高;而且「求供比」上,去年12月為3.7份工作,明顯比2020年高很多。

人力銀行業者,楊宗斌表示:「衍生出來就是,缺工的一個情形之下,勢必如果一些同業之間要搶人才,要祭出像是加薪啦,或者是比較高的分紅福利,才有辦法可能吸引到人才來加入。」

調查也發現,從產業別來看,求職者目前或前份工作,從事半導體產業的,約有四成三;從事的職務,以工程研發、製程規劃為主,約占三成六。學者認為,半導體的產業人才需求量大,專業性高,加上產線全球布局,像是台積電也開始找尋國關、政經方面的專業人才,掌握供應鍊上的政治變動。

台灣經濟研究院產業資料庫研究員,劉佩真表示:「台灣半導體產業的產值,在2019到2022年,那麼將會連續4年,他的一個增長率,都是會超越全球平均的水準,那甚至在今年台灣半導體的產業,產值規模也有機會突破4.5兆元,那麼再次的刷新,史上的一個新高點。」

而台積電則回應,此次希望招募具備優異資料分析技能的政經領域人才,協助市場研究,提供內部政經相關的分析與資料。

全台敬老金大調查

相關新聞