指揮中心:若第3劑覆蓋率達5成 3月中擬鬆綁邊境管制

昨(15)日新冠本土病例新增4例,疫情指揮中心表示,本土疫情趨於穩定可控,如果民眾第三劑疫苗涵蓋率達5成,下個月中旬計畫鬆綁邊境管制措施,例如縮短檢疫天數、開放商務人士來台等。對此專家表示認同,並進一步建議,今年4月可試辦第二階段,有條件讓入境者、完全免除隔離檢疫。

新冠本土疫情、14日又新增3例感染源不明個案,都在高雄,累計目前國內共有11條感染源不明傳播鏈。對此有感染科專家表示,Omicron特性是傳播力強,潛伏期短,這些確診個案只是冰山一角,國內社區恐怕有更多隱形傳播鏈,所幸應該大多為輕症。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「台灣現在隱形傳染鏈應該不少啦,可是因為大部分是輕症,所以暫時你也不會浮現,那他會浮現就是他被逼著要做檢查,比如說他要去醫院看診,或者是他要出國。」

農曆春節過後,本土疫情趨於穩定、可控,疫情指揮中心表示,如果民眾第三劑疫苗涵蓋率達5成,打算鬆綁邊境管制措施,包括放寬檢疫天數、開放商務客來台等,希望三月中旬前可達標。有公衛學者表示認同,並進一步建議,今年4月可試辦第二階段,有條件讓入境者,完全免除隔離檢疫。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,「如果他打了3劑疫苗的情況之下,然後又在時效裡面,這個我覺得我們就可以採取,所謂的這個不需要隔離跟檢疫,也就是說來解封。」

專家學者都指出,新冠病毒不可能清零,且很可能輕症或流感化,現階段目標在於重症清零及動態清零。隨著各國邊境逐漸解封,台灣也會朝解封方向,若民眾疫苗涵蓋率夠高,並有足夠的抗病毒藥物,今年底應該有機會完全解封,讓生活恢復正常。

全台敬老金大調查

相關新聞