房屋裝修期滿仍如工地 民眾調解不成與業者對簿公堂

民眾裝修住家卻遇到工程一延再延,高雄鄭小姐老家去年6月委託裝修公司重新裝潢,但到10月中旬預定完工日,房子還像工地一樣,進度連一半都不到,要求解除契約、退還剩餘工程款,申請消保官調解5次,業者只出席1次後就沒下文,最後只能對簿公堂。

地板被打掉、天花板應該裝燈的地方空著,整間房子沒水沒電像工地一樣,鄭小姐在高雄鳥松的家,去年6月委託裝修公司重新裝潢,140萬工程款依合約分三期繳交,8月底前已付超過9成,但工程卻不斷延宕,直到10月中旬預定完工日前,連第一期進度都沒完成,鄭小姐不得不要求解除合約,重新找人收尾。

屋主鄭小姐說:「他就是會傳LINE上去說,我們有在施工這樣子,可是其實我們到現場看,他就是他水電什麼他也只換個盒子,鐵盒子,這樣子就是表示有施工,所以我們就會一直被騙,然後我媽就會一直依照合約去付錢。」

裝修公司代表林先生回應,「報價單以及我們所完成的相片去做對比,我們實在沒有那麼多時間去應付她,後期追加的她都沒有給我們時間。」

雙方各說各話,屋主要求退還沒完成部分的工程款約84萬,向消保官等單位申請5次調解,業者只出席1次、未達成共識。原本開心裝修房子,最後只能尋求法律途徑解決。律師表示,遇到類似工程糾紛,屋主付款時應該確實核對,業者是否按期完工。

律師葛光輝說明,「現在到底做到什麼地方,那甚至每一個完成的品項,都要必須做一個照相存證的動作,確定到說每一期的工程有如期地做完,才應該給付那一期的工程款。」

律師提醒,若因業者造成的工程延宕,屋主可要求限期完工或解除合約,還可對相關損害求償;萬一是遇到不肖業者,收了錢後完全沒打算施工,屋主可提出相關證據,對業者提告詐欺,保障自身權益。

全台敬老金大調查

相關新聞