雲林3肉雞場確診H5N2高病原性禽流感 撲殺逾4.3萬隻雞

雲林縣年節過後,在東勢鄉連續傳出三場養雞場確診H5N2高病原性禽流感,合計共撲殺4萬3千多隻雞。對此雲林縣動植物防疫所表示,這三場都是感染新型H5N2亞型,也呼籲養禽業者不要大意,還是要加強及落實防疫工作。

雞場內黑羽雞陸續出現死亡,業者趕緊通報防疫所,經過取樣送驗,確診是H5N2亞型高病原性禽流感,年節過後位在雲林東勢鄉從2月10日到12日,連續3天接到養雞場通報雞隻異常死亡。

雲林動植物防疫所技正鄭安國指出,「縣裡面的東勢鄉,發現有三場的高病原性禽流感這樣的疫情,撲殺的隻數來到4萬3千多隻。」

雲林動植物防疫所表示,雲林飼養肉雞數量全國最多達1300萬隻,但今年到目前為止有7場養禽場感染禽流感,共撲殺6萬9千多隻,比去年同期有升溫現象。

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國說明,「去年到2月中旬因為高病原性禽流感撲殺的家禽場數,只有一場,撲殺隻數只有5千多隻,但今年度來講我們發現有增溫趨勢。」

防疫所表示,這三場都是肉雞不是蛋雞,並不會影響到雞蛋產量,呼籲消費者不用過度恐慌,但也希望養禽業者要加強落實進出車輛管控、做禽場清消等防疫工作,避免禽流感入侵及疫情擴大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查