美日韓聯合聲明重申台海和平 外交部表達感謝

美國國務卿布林肯,12日抵達夏威夷,和日本南韓兩國的外交部長,舉行三方會談;會後的聯合聲明,先對北韓近來行為表達譴責,也強調維護台海和平穩定的重要性。我外交部對此表示,誠摯歡迎與感謝,也強調、這凸顯國際社會對台海和平穩定的高度共識。

俄羅斯與烏克蘭的緊張局勢日益升高之際,美國國務卿布林肯12日抵達夏威夷,與日本、南韓兩國的外交部長舉行三方會談,聚焦北韓、中共和烏克蘭的安全問題,會後發表聯合聲明,先對北韓近來行為表示譴責。

美國國務卿布林肯表示:「我們譴責北韓最近發射彈道導彈及其非法核計劃和彈道計劃,這些行為明顯違反聯合國安理會決議,我們將繼續努力尋找問責北韓的方法。」

這場會議歷時約2小時,在聯合聲明中布林肯也重申,美日及美韓同盟不可或缺,並強調維護台海和平穩定至關重要,以及在當前的俄烏緊張情勢中,遏制俄方採取侵略行動。我外交部對此表示,誠摯歡迎與感謝。

外交部發言人歐江安說:「美國日本韓國這幾年,首度在三國的部長級會議聯合聲明當中來表達,對於台灣海峽和平穩定的重視,深具意義;同時也凸顯了國際社會對於台灣海峽和平穩定的高度共識。」

此外、澳洲國防部長杜登,對澳洲媒體表示,烏克蘭危機惡化,將牽動印太地區的安全情勢;他相信若俄羅斯入侵烏克蘭,中國將更加明目張膽地打壓台灣。杜登也強調,澳洲政府將密切注意,並且監控中國是否會趁機針對台灣採取任何行動。

全台敬老金大調查

相關新聞