油價創21個月來最大漲幅 汽柴油分漲1.2與1.5元

油價即將調漲,14日凌晨開始,汽柴油每公升分別調漲1.2,還有1.5元,是21個月以來的最大漲幅。中油表示,是因為沙烏地阿拉伯調高原油官價,以及俄烏邊境僵局未解等因素影響。從下午開始,已經有加油站出現排隊車潮,有民眾感嘆生活壓力增高,也有人認為漲價也沒辦法,畢竟車子還是要加油。

車輛不斷開進加油站,在站內大排長龍,這處位於市區的加油站,前一天就湧入車潮,除了原本生意就好,也有人是因為14日凌晨起,汽油每公升漲1.2元、柴油1.5元,為油價調漲而來。漲價之後,小貨車駕駛一次加滿油,將多付80至90元。

小貨車駕駛說:「差不多啦,我們也是要開的啊,一樣啦,還可以啦,你不接受也不行啊。」計程車司機則認為,「該漲就要漲啊,世界都在漲,又不是台灣在漲。」

來到市區另一家加油站,因漲價趕來加油的車潮下午尚未湧現,但機車騎士直說萬物齊漲,真的吃不消。

機車騎士說:「有關我們民生的問題會覺得影響很大。」

此次為21個月以來的最大漲幅,柴油漲至每公升27.5元,92無鉛來到29.9元,95為31.4元,98為33.4元。中油公司表示,原本漲幅更高,汽油漲1.7元、柴油3.3元,但為了維持價格低於亞洲鄰近國家,吸收部分調幅。

中油解釋,沙烏地阿拉伯調高3月份銷往歐美等地區的合約原油官價,另外,俄烏邊境僵局未解,種種因素導致油價上漲,而累計今年至1月底止,中油為平穩油價,已吸收4.69億元。
 

全台敬老金大調查

相關新聞