台中某私幼教師涉不當管教遭解聘 園方遭罰19萬並停招1年

上個月台中某私立幼兒園,有多位家長出面控訴一位陳姓教師不當管教學童,當時校方出面承認,並宣布解聘這名陳姓教師。台中市今天公布初步調查結果,確定違規事證明確,除了將陳姓教師通報為不適任教保服務人員,不得再於全國任何幼兒園服務,也裁罰園方19萬、停招一年。

台中一間私立幼兒園,上個月27日有家長出面控訴,陳姓教師動手不當管教學生,受害學童超過10位。台中市教育局初步調查結果出爐,確定陳姓教師不當管教學生,以及師生比不符規定等多項違規事證明確,屬於情節重大,依幼兒教育及照顧法裁罰園方19萬元,並且停招一年。

台中市教育局專委陳雅新指出,「教育局除了重罰19萬之外,因為(園方)未善盡保護幼兒之措施,所以也決定違規情節重大,依幼教法之規定裁罰該園停招一年。」

被投訴的陳姓教師,曾在校方陪同下與家長對質,當面承認有學童因為嘔吐哭鬧而動手管教,家長也出具醫院驗傷單,當時校方出面表示已解聘這名陳姓教師。針對教育局的裁罰,記者致電園方截稿前沒有回應,不過投訴家長認為,這樣的裁處結果太輕,無法令所有家長信服。

投訴家長說:「覺得判太輕耶,大家我們其他媽媽是覺得說,應該是一罪一罰,全班19個,19個都被打,只判19萬,是單純一個孩童才會有這樣子的罰則吧?」

教育局已將陳姓教師通報為不適任教保服務人員,不得再於全國任何幼兒園服務。人本基金會對於裁處結果表達肯定,認為將成為全國指標性判例。

人本教育文教基金會主任曾芳苑認為,「我覺得這個開罰非常好,私校裡面還是充斥著一些體罰的行為,這次的判例,它會讓其他的私立學校有所警惕。」

人本基金會表示,教育主管機關應該主動肩負起監督與調查的責任,不能放任學校處理,並希望藉由此次事件,給予違法不當管教的校方與教師一個警惕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查